Советы от Хайзенберга: 5 бизнес-уроков из сериала «Во все тяжкие»

Знаменитый сериал «Во все тяжкие» про неутомимых «поваров» Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана вышел на экраны 10 лет назад, однако по-прежнему входит в топы лучших телевизионных проектов ХХI века. Однако в этой трагичной и местами комичной истории главное место занимает бизнес. Какие важные бизнес-уроки преподал нам мистер Хайзенберг?

Качество — это главное

Уолтер (прозвище — Хайзенберг) и Джесси с самого начала своего сотрудничества стали настоящими легендами родного города Альбукерке. И все потому, что они делали «самый чистый лед в истории». Качество для Уолтера Уайта является главным требованием, которое он предъявляет к своей продукции. Джесси Пинкман также относится к изготовлению веществ, как к искусству. Можно сказать, что этим героям крупно повезло найти друг друга.

Захватил рынок — повышай цены

После случайной нейтрализации конкурентов Хайзенберг вместе с Джесси стали главными производителями товара в городе. А главное правило монополии: «Захватил рынок — повышай цены». Впрочем, благодаря отменному качеству продукции, у покупателей не оставалось вопросов.

Веди чистую бухгалтерию

Чтобы пускать деньги в оборот и не привлекать внимания, нужно убедить налоговую, что они добыты честным способом. В случае с Уолтером Уайтом мы помним, что для «отмывания» денег он использовал схемы адвоката Сола (к слову, про него сняли спин-офф). А чтобы сделать источник дохода понятным для членов семьи, Уайт переводил средства на счет с помощью благотворительного сайта, созданного его сыном.

Источник фото: flickr.com

Бизнес ради миссии

Для чего Уолтер Уайт, будучи изначально простым школьным учителем, создал целую империю по производству и сбыту «льда»? Его миссия — оставить после себя нечто важное. В его понимании деньги — это не просто бумажки, а способ обеспечить свою семью безбедной жизнью, своих детей — образованием. А когда жить герою остается всего несколько месяцев, то и играть приходится по-крупному.

Успешному бизнесу нужна высшая цель, и примеры можно найти не только в сериалах. Для чего Илон Маск создал SpaceX? Не просто ради зарабатывания денег. Его миссия — отправить человечество на Марс.

Будьте загадкой

Этому уроку нас не так давно научил сериал «Молодой Папа» от режиссера Паоло Соррентино. Кубрик, Сэлинджер, Бэнкси, Duft Punk — это одни из самых влиятельных людей своей эпохи, но что же их объединяет? Ореол загадочности. Никто не знает, как они выглядят. Никто не помнит их лиц. Именно таким стал и мистер Хайзенберг. Дома — примерный семьянин, в кругу друзей — тихоня, на работе — скромный учитель химии, а на устах криминальных элементов — самый опасный человек в городе, которому лучше не переходить дорогу.

Сюда относится и знаменитый совет, который дал Уолтер Уайт Джесси Пинкману: «Будь как рыба-ёж». Чтобы напугать хищников, эта рыба раздувается в несколько раз и приобретает действительно устрашающий вид. Хотя по факту в ней только воздух.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector