Ученые выяснили, что если употреблять пищу в определенный промежуток времени, то можно ускорить обмен веществ и продлить жизнь. Какое же идеальное время для трапезы?

Ученые из Института Солка в Калифорнии провели эксперимент, добровольцами в котором стали подопытные мыши. У всех грызунов искусственным путем был отключен ген, который отвечает за циркадные ритмы. Таким образом, в организме каждого животного блокировались изменения в интенсивности биологических процессов в зависимости от времени суток.

Почему это условие так существенно? Дело в том, что организм человека устроен по такому же принципу. В разное время дня начинают работать определенные гены. К примеру, гены пищеварения наиболее активны днем. А ночью активируются гены, ответственные за восстановления клеток. Также в темное время суток происходит выработка гормона молодости — мелатонина.

Отключив циркадные ритмы у грызунов, ученые имитировали процесс нарушения метаболизма у людей. И с помощью питания пытались добиться наиболее эффективного восстановления обменных процессов. О том, почему они важны для похудения, читайте в статье.

Источник фото: pixabay.com

В рамках эксперимента мыши были поделены на две группы. Первой обеспечили доступ к еде на протяжении полных суток. Второй — всего на 10 часов в день. Количество потребляемых калорий мышами из обеих групп было одинаковым.

Выяснилось, что мыши из первой группы начали быстро набирать вес, а еще у них появились диабет и жировая болезнь печени. А мыши из второй группы лишний вес не набрали, оставшись полностью здоровыми. Ученые считают, что именно «10-часовое окно» помогает нормализовать работу пищеварения. И свои выводы исследователи также собираются подтвердить в дальнейшем с помощью экспериментов с участием людей.

Читайте также: