Любимый завтрак британских аристократов, ненавистное блюдо каждого ребенка, невнятная жижа, которой кормят в больнице — это всё овсянка. Сейчас она даже входит в минимальный набор любого фаната правильного питания: “Ешьте на завтрак овсянку с перетертым яблоком и худейте”. Но что же будет, если употреблять ее в пищу каждый день? Давайте разбираться.

Польза

Начнем с того, что для пищеварения человеку необходимо упортреблять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах и крупах. Овсянка в этом плане — № 1. Ее пищевые волокна очищают желудок и кишечник, связывая и выводя из организма токсины и канцерогены. Более того, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Почему овсянку подают на завтрак в больницах? Как правило, такое питание рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эта каша способствует восстановлению внутренних органов, а также нормализует уровень кислотности желудочного сока.

Звучит, как действительно идеальный завтрак. Но всё-таки среди множества плюсов можно обнаружить и едва заметные, но существенные минусы.

Источник фото: pixabay.com

Вред

Во-первых, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться кальцию в составе крупы и вымывает из организма уже имеющиеся запасы макроэлемента. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять овсяными хлопьями пожилым людям с хрупкими костями и детям.

Во-вторых, употребление овсянки может приводить к непредвиденным последствиям: к сыпи, слабости, диарее, пищевой аллергии, а также редкому нарушению пищеварения — целиакии. Всё из-за особого белка — авенина, который схож по структуре с глютеном, а потому не рекомендуется людям с непереносимостью.

Более того, если вы едите овсянку на завтрак и не можете избавиться от лишнего веса даже путем изнурительных тренировок, то возможно, всё дело именно в слишком плотном первом приеме пищи.

Читайте также: