С проблемой переедания сталкивался без исключения каждый человек, но решить ее удавалось единицам. Семейные застолья или ужин в одиночестве — мы всегда подвержены риску съесть гораздо больше, чем требуется нашему организму. Как же приучить себя есть меньше, если все советы в стиле «маленьких порций» не работают?

Правило первого укуса

В гастрономической сфере существует так называемое правило первого укуса. Пошло оно от правила первого глотка. Замечали ли вы, что первый глоток прохладного вина в жару самый живительный? Первый кусочек торта самый насыщенный и сладкий? А первый кусок стейка самый сочный и будто тает во рту?

Если вы не понаслышке знаете, о чем идет речь, то задайте себе следующий вопрос: «Получаю ли я наслаждение от последующих глотков или кусков?» Именно с его помощью можно понять, действительно ли блюдо настолько вкусное и когда наступит насыщение, чтобы прекратить есть.

Также следует спросить себя, едите ли вы из чувства наслаждения или просто потому, что начали трапезу. Таким образом, вы сможете научиться лучше контролировать количество употребляемой пищи.

Источник фото: pixabay.com

Правило двух часов

Употребляйте ту пищу, которая приносит удовольствие не только в процессе еды, но и спустя несколько часов. Более того, она должна быть полезной для организма и не вызывать вредных последствий. К примеру, от нескольких яблок в день едва ли можно ждать беды. Однако совсем иначе дела обстоят с литром сладкой газировки, употребление которой рано или поздно даст о себе знать.

Читайте также: