«Животные друзья, а не еда», — гласит популярный слоган защитников животных, которые выступают против употребления в пищу мяса. Однако даже если вы заядлый хищник, увлечение мясом вскоре может стать не только неэтичным, но и небезопасным. И всё из-за одной хитрой бактерии.

Почему придется отказаться от мяса?

На фермах многих стран мира в процессе выращивания скота для пищевой промышленности используются антибиотики. Ученые уверены, что именно этот факт может сыграть злую шутку с человечеством. Антибиотики нужны, чтобы избавляться от микробов и бактерий. Однако подвох в том, что эволюция не стоит на месте. Бактерии учатся приспосабливаться и противостоять своим врагам. И исследователи опасаются, что нынешние бактерии, способные вырабатывать энтеротоксины, смогут передать эту способность другим более опасным микробам.

Таким образом, могут появиться супербактерии, которые будут иметь врожденный иммунитет к антибиотикам. Среди них, по мнению ученых, могут оказаться возбудители инфекций и опасные патогены. К примеру, золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Антибиотики могут просто напросто утратить свою эффективность, и человечество вернется в те времена, когда не был изобретен пенициллин.

Источник фото: pixabay.com

Выходов из этой затруднительной ситуации несколько. Во-первых, это веганство, которое предполагает употребление в пищу только растительной пищи. Это очень практично, экологично и этично по отношению к живым существам. Впрочем, и у этой системы питания есть свои негативные аспекты. Во-вторых, можно заменить мясо в своём рационе на насекомых. Дело в том, что горстка сушеных сверчков содержит столько же белка, сколько и кусок мяса. Так что же нам мешает начать осваивать новую и любопытную кухню?

Читайте также: