В ХХI веке хронический недосып является скорее нормой, чем исключением из правил. Разумеется, людям хотелось бы спать не 5 часов, а 8 и даже больше и высыпаться. Однако реальность диктует свои условия, а будильник в 7 утра беспощадно напоминает о том, что пора бы оставить свои мечты о красивой жизни и отправляться на работу. Но так ли хорошо спать более 8 часов? Давайте разбираться, что это – привычка аристократов или же скрытая угроза для здоровья человека.

Каждый из нас когда-либо мечтал пожить, как настоящий аристократ. Просыпаться в 12 часов дня, медленно потягиваться, выпивать бокал шампанского до обеда и кричать по любому поводу “Захар!”. Однако Ученые из Гарвардского университета считают, что спать более 8 часов почти так же вредно, как регулярно недосыпать.

Чем опасен долгий сон?

Группа ученых под руководством Элизабет Девор (Elizabeth Devore) проводила исследование с 1986 по 2000 годы, для участия в котором были привлечены женщины разных возрастов. Ученые изучали их привычки относительно сна: время отхода ко сну, среднюю продолжительность, время подъема.

Выяснилось, что женщины, которые спали стабильно менее 5 и более 8 часов в день, начали раньше испытывать проблемы с памятью и мышлением. Хороший результат показали люди, которые спали 7-8 часов.

Источник фото: pixabay.com

Следовательно, для того, чтобы не иметь проблем к среднему возрасту с памятью, рекомендуется спать 7-8 часов. Также ученые предупреждают и о вреде недосыпа в течение недели с последующими выходными в постели. Дело в том, что подобный график плохо влияет на биоритмы человека и может даже приводить к психическим расстройствам. Гораздо эффективнее в течение недели ложиться и просыпаться в одно и то же время.

Читайте также: