Многим людям мешает начинать каждый день бодрым и отдохнувшим, а также эффективно работать такая распространенная проблема, как бессоница. Причины, как правило, на удивление банальны — стрессы, переутомление, недостаток отдыха, плохая экология. А умение засыпать за 2 минуты в любой ситуации кажется чуть ли не самым ценным даром в ХХI веке. Впрочем, врачи утверждают, что этому можно легко научиться и избавиться от всех проблем, связанных с некачественным сном.

Как научиться засыпать за 2 минуты?

Эта техника была изобретена известным спортивным тренером Бадом Уинтером во время Второй мировой войны. Проблема заключалась в том, что американские пилоты в результате постоянного напряжения не могли нормально спать, а потому не высыпались и совершали ошибки во время службы. Командование обратилось к Уинтеру с просьбой разработать систему упражнений для расслабления и здорового сна. В чем же она заключается?

  1. Расслабьтесь. Сядьте на стул, откиньте голову на спинку и поставьте обе ступни на пол. Закройте глаза. Руки должны находиться в расслабленном положении, а подбородок — опущен на грудь.
  2. Расслабьте каждую мышцу на своём лице. Язык, губы, морщинки на лбу, кожу головы. Приоткройте рот, как рыба. Расслабьте мышцы, которые контролируют глаза.
  3. Дышите размеренно и глубоко.
  4. Расслабьте мышцы шеи. Опустите плечи настолько низко, насколько сможете.
  5. Выдохните полной грудью, расслабьте и опустите грудную клетку.
  6. Почувствуйте, как вас заполняет ощущение комфорта, тепла и доброты.
  7. Повторите трюк с расслаблением каждой мышцы нижней части туловища. Убедитесь, что ни один пальчик не находится в напряженном состоянии.
  8. Сделайте три глубоких вдоха. Не думайте ни о чем. Теперь, когда вы расслаблены физически, придет ментальное опустошение, и вы уснете.

Источник фото: pixabay.com

Стоит добавить, что несмотря на то, что умение засыпать за 2 минуты имеет несомненную практическую пользу, человеку необходимо соблюдать определенный режим сна: ложиться в одно и то же время, желательно в 9 или 11 вечера, спать не менее 7-8 часов.

«Но зачем же мне так рано ложиться? Быть может, я вообще сова», — возразите вы. Не всех природа наградила умением рано ложиться спать и рано вставать. Однако против статистики не пойдешь.

Дело в том, что ночной образ жизни приводит к развитию психических заболеваний, в частности — депрессии на 6% и биполярного расстройства на 11%. Не менее вреден хронический недосып в течение недели с последующими попытками наверстать упущенное в выходные. Так что нездоровый сон чреват неприятными последствиями, однако исправлять ситуацию или идти на поводу у привычки — решать только вам.

Читайте также: