Принципы правильного питания утверждают, что завтрак — это самый важный прием пищи. Он должен быть питательным, калорийным и заряжать энергией на весь день. Также считается, что утро — это единственное время суток, когда можно употреблять углеводы и не поправляться. Но так ли нам нужен завтрак? Или же это растиражированный миф, который имеет мало общего с реальностью и чаще всего мешает похудеть?

Кому выгодны завтраки?

Завтрак — это целая многомиллиардная индустрия, целью которой является вовсе не оздоровление нации. Существует множество производителей готовых завтраков, хлопьев, каш, мюсли, батончиков, йогуртов. Также одержимость завтраками выгодна кафе и ресторанам, которые подают традиционные яичницы с беконом — блюдо настоящих мужчин.

Поэтому именно маркетологи в своих корыстных целях еще в 1960-х годах растиражировали миф о том, что именно завтрак помогает поддерживать вес в норме. Однако в последние годы ученые все чаще приходят к выводу, что нет закономерности между первым приемом пищи и похудением. Наоборот, в некоторых случаях именно завтрак мешает снижению веса.

Источник фото: pixabay.com

Последние данные

Статистика свидетельствует о том, что завтраки — это пережиток прошлого, и только люди старшего поколения питают к ним сентиментальные чувства. Дело в том, что молодые люди всё больше отказываются от первого приема пищи. К примеру, миллениалы пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем более взрослые люди.

Причин может быть много — от быстрого темпа жизни, когда просто не успеваешь перекусить перед работой, до вовсе нежелания завтракать. Для человека совершенно нормально не хотеть есть в первые часы перед пробуждением. Так зачем же заставлять себя?

Ученые считают, что не так важно, когда вы едите. Важно — что вы едите. Так что если ваш завтрак состоит из быстрых углеводов или вы предпочитаете есть лежа в постели, то это гораздо вреднее для фигуры, нежели вовсе ничего не есть.

Читайте также: