Белковые диеты получили широкое распространение благодаря впечатляющему результату, однако профессиональные диетологи и врачи бьют тревогу. Во-первых, избыток белка одновременно с нехваткой углеводов и пищевых волокон приводит к проблемам с выведением продуктов белкового обмена. Во-вторых, отказ от углеводов сокращает продолжительность жизни человека.

Чем опасен отказ от углеводов?

Если первый факт является общеизвестным, то ко второму выводу ученые пришли сравнительно недавно. Исследователи из Гарварда, доклад которых публикует научный журнал Science Daily, в течение 25 лет изучали данные 15 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые исключают из своего рациона углеводные продукты, живут на 4 года меньше, чем те, кто их употребляет в умеренных количествах.

Существует два вида углеводов — простые и сложные. Первые дают быстрый энергетический импульс, который быстро проходит — это сладкое, булочки, шоколад. Сложные углеводы, в свою очередь, надолго сохраняют для вас ощущение сытости. Их содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые, зелень, молочные продукты.

Источник фото: pixabay.com

Исключение из рациона углеводов вредно еще и потому, что едва ли вы найдете способ восполнить в необходимых количествах волокна клетчатки и полезные вещества. Следовательно, все виды диет, основанные на отказе от углеводов, наносит большой урон вашему здоровью. Более того, злоупотребление мясом чревато опасными последствиями.

Читайте также: