Многие думают, что галлюцинации возникают только в результате злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами. Но это далеко не так. Привычные нам и совершенно обычные продукты также могут устроить «бэдтрип» с впечатляющими эффектами.

Какие продукты вызывают галлюцинации?

Обычно кофе наделяют бодрящими свойствами, однако ученые уверены, что если переборщите, то готовьтесь к веселью. Дело в том, что он способствует повышению уровня кортизола в крови. Это гормон стресса, но если его концентрация в несколько раз выше нормы, то могут появиться неожиданные последствия. Известны случаи, когда студенты, которые выпивали более трех кружек кофе в день в период напряженных занятий, начинали слышать голоса и видеть умерших людей. Причем без употребления напитка подобное с ними не происходило.

В Средневековье людей, которые странно себя вели, могли запросто обвинить в колдовстве и сжечь на костре. Никому и в голову не приходило, что зачастую в неадекватном поведении были виноваты не темные силы, а ржаной хлеб. По сей день, если продукт заражен грибком спорыньи, то его употребление приводит к психоделическим эффектам. Впрочем, когда посевы ржи начали обрабатывать инсектицидами, количество случаев заражения грибком сократились во много раз.

Источник фото: pixabay.com

Известно, что обыкновенный мак содержит алкалоиды опия, морфия и кодеина. Оттого и наркотический эффект. Разумеется, в результате умеренного поедания булочек мака с вами ничего не случится, однако употребление его огромных количествах может вызвать галлюцинации.

Это удивительно, но психоактивные вещества можно найти и на своей кухне. Британский врач Ян Ротвелл однажды попробовал очень острый карри в ресторане и пришёл к выводу, что специи могут способствовать изменению сознания. Дело в том, что острая пища помогает выработке эндорфина — гормона радости. А его повышенная концентрация заставляет человека впадать в эйфорию и искажает восприятие мира.

Наиболее интересный эффект, во многом схожий с состоянием наркотического опьянения, у мускатного ореха. Причем о необычном свойстве этой приправы знали еще в Средние века. Если переборщить с мускатным орехом, то можно утратить чувство ориентации в пространстве. А некоторые симптомы, к примеру, проблемы со зрением, не проходят неделями.

Источник фото: pixabay.com

 

Читайте также: