Трата времени: ошибка, которую совершает каждый руководитель

Чаще всего руководители крупных компаний жалуются именно на проблемы с управлением своим временем. Даже после прочтения книг и посещения лекций по тайм-менеджменту все равно бывает очень сложно успевать всё: дел много, а время будто бы просачивается сквозь пальцы. Исследователи решили понаблюдать за руководителями различных компаний и определить, в чем же самая большая ошибка, которая мешает эффективности.

Препятствие на пути к продуктивности

Исследование возглавили Майкл Э. Портер и Нитин Норья из Harvard Business Review. Они договорились с 27 руководителями компаний понаблюдать за их работой и распорядком дня. К слову, среди топ-менеджеров было 25 мужчин и 2 женщины. Самую большую роль в эксперименте сыграли личные помощники, которые на протяжении всего дня каждые 15 минут фиксировали, чем занят руководитель.

Выяснилось, что самой большой тратой времени является просмотр копий электронных писем. Дело в том, что игнорировать они их не могут, чтобы держать под контролем любую ситуацию, однако сам процесс не нуждается в участии руководителя. Исследователи сошлись во мнении, что с задачей следить за почтой могут справиться любые другие сотрудники.

К слову, в ходе эксперимента специалисты подсчитали, что на каждое письмо уходит около 6 секунд. Это не так много. Однако после этого у руководителя уходит еще 25 минут на то, чтобы вернуться к прежнему уровню продуктивности.

Источник фото: pixabay.com

Как бороться?

По итогам эксперимента исследователи из Harvard Business Review выдвинули ряд рекомендаций к менеджерам и гендиректорам крупных компаний. Главный совет заключается в том, что не нужно бояться делегировать часть обязанностей. Личный помощник может фильтровать сообщения и доносить до сведения руководителя только те, что требуют его непосредственного внимания.

К слову, просмотр почты снижает продуктивность не только в рабочее время, но и в личное. В связи с возросшей популярностью гаджетов люди пребывают на связи 24 часа в сутки и иногда просто не могут удержаться от того, чтобы проверить рабочие чаты. Таким образом, размываются границы между работой и личной жизнью, что приводит к профессиональному выгоранию. В Нью-Йорке даже представили законопроект, согласно которому сотрудникам запрещается проверять электронную почту компании в нерабочее время.

 

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector