Вопреки распространенному стереотипу, не все жиры способствуют набору веса. Разумеется, они повышают калорийность блюда, однако хорошо усваиваются и не откладываются на животе и боках. Некоторые и вовсе хорошо разгоняют метаболизм и помогают похудеть. Так какие же жиры стоит употреблять в пищу без риска для своей фигуры?

Для начала разберемся, какие типы жиров существуют.

Насыщенные

Долгие годы в кругах диетологов ведутся споры о том, чего больше в насыщенных жирах — вреда или пользы. И все же ученые после серии исследований пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы не зависит от употребление насыщенных жиров. Впрочем, речь идёт о различных видах масла, яйцах, орехах и красном мясе. А вот на колбасу и бекон налегать все-таки не стоит.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные жиры, вне всяких сомнений, полезны и не вредят фигуре, если ими не злоупотреблять. Понять, в каких продуктах они содержатся, довольно просто. В отличие от насыщенных жиров, мононенасыщенные не застывают при комнатной температуре. Сравните консистенцию оливкового и кокосового масла и сами всё поймете.

Полиненасыщенные

С полиненасыщенными жирами не всё так просто. В некоторых продуктах, к примеру, в лососе, они полезны для организма, а в некоторых — кукурузном масле — категорически вредны. Следовательно, нужно смотреть по ситуации.

Источник фото: pixabay.com

Трансжиры

Трансжиры — это определенно враги вашей фигуры. Они содержатся в самых вредных продуктах — фастфуде, чипсах, сухариках, пицце, картофеле фри. Их добавляют для придания яркого вкуса и длительного срока хранения. А еще трансжиры вызывают привыкание.

Главный вопрос

Так какие жиросодержащие продукты помогают похудеть? Выбирайте натуральный йогурт без углеводных наполнителей, оливковое масло, орехи, авокадо, маслины и оливки, морскую рыбу. Ученые рекомендуют также не отказываться и от шоколада в умеренных количествах. К слову, стоит учитывать, что оливковое масло не любит термической обработки — оно лучше подойдёт для добавления в салаты или готовые блюда.

Читайте также: