Просто о сложном: 4 важных составляющих любой тренировки

Из тренировок в зале профессиональные инструкторы и спортсмены сделали настоящий ритуал, причем не каждого новичка допускают к таинству занятий. Впрочем, все гораздо проще, чем вы думаете. Рассказываем понятным языком о 4 самых важных составляющих любой тренировки, а все остальное зависит только от вашего желания и стараний.

Разминка и восстановление

Самое важное перед тренировкой — разогреть мышцы. Тренеры считают, что для этого достаточно всего 10 минут. Однако нужно учитывать, что гораздо больше времени требуется утром, если вы занимаетесь спортом после пробуждения. Организму необходим целый час, чтобы мышцы перешли из спящего режима в активный. Поэтому начинайте медленно и постепенно. Именно резкий старт тренировки утром может привести к нежелательным последствиям и травмам.

После активной фазы тренировки следует также уделить внимание «заминке». Потяните мышцы, чтобы закрепить результат. Не следует прерываться очень резко.

План тренировки

Для каждой тренировки необходим план. Подумайте о том, какие группы мышц вы хотите задействовать. Чему отдадите предпочтение — кардио- или силовым нагрузкам. Всегда держите в голове четкую схему и фиксируйте свой прогресс. Идеальная тренировка (без разминки и заминки) длится около 45-60 минут.

Техника

Не будет никакого смысла в тренировке, если вы будете неправильно выполнять определенные упражнения. Более того, неграмотный подход может привести к различным травмам. Следовательно, обратитесь за помощью к эксперту — это может быть инструктор или просто ваш хороший приятель, который давно и профессионально занимается спортом.

Источник фото: pixabay.com

Экипировка

Еще один немаловажный фактор, который впрочем влияет больше не на качество тренировки, а на ваши ощущения — это правильно подобранная спортивная одежда. В идеале она должна дышать и не создавать ощущение бани.

Раньше для тренировок предпочитали одежду, хорошо впитывающую влагу. К примеру, процентованный хлопок. Однако у него есть огромный минус — этот материал долго сохнет. По итогу вы около часа занимаетесь в мокрой одежде, которая не успевает высыхать на теле. Следовательно, ведущие бренды выпускают спортивную одежду из синтетических материалов, которые едва ощущаются на теле и пропускают через себя влагу.

Также правильно подберите обувь. Лучше всего покупать кроссовки с хорошей ортопедией и предназначенные для того вида спорта, которым вы планируете заниматься. Для бега — беговые кроссовки, для футбола — футбольные, даже для фитнеса производят специальную обувь.

И еще один момент — различные проблемы со здоровьем или вредные привычки могут стать противопоказанием для занятий спортом. Поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector