Многие люди ошибочно недооценивают значение сна в рамках процесса похудения. Однако на самом деле правильный сон — это не менее эффективный механизм, нежели диеты или спорт. Рассказываем, почему это действительно работает.

Гормон жиросжигания

Ночь необходима организму, чтобы восстановить силы и здоровье. Именно ночью происходит выработка гормона молодости — мелатонина, а также гормона жиросжигания — соматотропина. Волшебный промежуток времени, когда происходит их выделение — это с 21:00 до 03:00. Не пропустите!

Ген ожирения

Ученые из Университета Вашингтона провели эксперимент над людьми, у которых была диагностирована генетическая предрасположенность к набору веса. Выяснилось, что здоровый сон в течение 8 часов помогает лучше контролировать массу тела. Дело в том, что недостаток сна приводит к активизации гена ожирения. Поэтому самый простой способ избежать набора веса — просто хорошенько высыпаться.

Стрессовая ситуация

Недостаток сна приводит к выработке гормона стресса — кортизола. А какой самый распространенный способ борьбы со стрессом? Конечно же, еда и алкоголь. Образ Бриджит Джонс с бокалом в одной руке и ложкой в другой, которая заедает очередной разрыв мороженным, лучше всего характеризует модель поведения 90% людей. Таким образом, кортизол заставляет организм накапливать жиры в области бедер и талии.

Источник фото: pixabay.com

Ночные перекусы

Попробуйте угадать, в какое время вы чаще всего ныряете в холодильник. Правильный ответ — ночью, когда запретный плод особенно сладок. Получается, чем раньше вы ложитесь спать, тем меньше соблазн съесть что-нибудь вредное. Возьмите себе на заметку это правило, и тортики больше не будут помехой для вашей фигуры. Впрочем, диетологи уверены, что в позднем ужине нет ничего плохого, главное — выбирать правильные продукты.

Стоит добавить, что рано ложиться спать полезно не только в рамках похудения. Люди, которые любят засиживаться допоздна ночью, чаще страдают от одиночества, депрессии, биполярного расстройства и проблем со здоровьем. К такому выводу пришли ученые из Шотландии в результате любопытного эксперимента.

Читайте также: