Издавна известны польза и вред тыквенных семечек для организма человека. Уже давно люди употребляли их, чтобы излечить многие заболевания, включая глистные инвазии, артрит, остеопороз и другие. Однако тыквенные семечки имеют и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью. В целом, семя тыквы употребляют после просушки в сыром или жареном виде, добавляют в выпечку, делают из него настои, используют в медицине и косметологии.

На заметку! После извлечения семени из тыквы его очищают от мякоти, тщательно промывают водой и высушивают любым удобным способом. Хранить их можно не более 30 дней. Срок хранения продлевается еще на месяц, если поместить семена в прохладном месте. 

Состав тыквенных семечек

В семя тыквы входит витамины В, А, Е, К, аминокислоты. Уникальный состав обуславливает полезные свойства продукта. В нем содержатся зола, аскорбиновая кислота. Также в состав входят железо, цинк и прочие ценные для организма компоненты.

По мнению специалистов, достаточно 25 очищенных зерен тыквы, чтобы обогатить организм на 20% от дневной нормы цинка. По содержанию данного элемента эти зернышки занимают второе место, уступая устрицам.

Полезные свойства

Уже давно доказана польза тыквенных семечек на весь организм человека. Несмотря на это, многие пренебрежительно относятся к их ценным свойствам. Так или иначе, важно помнить о том, что в некоторых случаях зернышки тыквы способны навредить здоровью. Зная, какую тыквенные семечки имеют пользу и вред для организма, легче использовать их свойства себе во благо.

На заметку! Калорийность тыквенных семян, как и у подсолнечника, достаточно высокая и  составляет 556 ккал на 100 г. 

Польза тыквенных семечек для здоровья человека очевидна:

  • восстановление сна и предотвращение депрессий – если регулярно употреблять семя тыквы в пищу, можно увеличить длительность и качество сна, избежать стрессов и депрессий, что достигается за счет укрепления ЦНС;
  • предотвращение гипертонии – одно из полезных свойств зернышка тыквы состоит в способности снижать артериальное давление;
  • снижение холестерина – фитостеролы предотвращают возникновение атеросклероза;
  • продление молодости – польза очищенных тыквенных семечек состоит в омолаживающих свойствах, что особенно важно для женщин, они делают кожу более упругой, разглаживают морщины;
  • предотвращение остеорпороза, артроза – тыквенные семечки снимают воспалительные процессы в суставах;
  • профилактика воспалений предстательной железы – учитывая способность тыквенных семечек останавливать развитие гиперплазии простаты, их польза для мужчин очевидна;
  • устранение глистов – издавна известно свойство семян тыквы выгонять остриц из организма человека, но лечебный эффект возможен лишь при поедании их в сыром виде;
  • профилактика недугов сердечно-сосудистой системы – за счет содержания магния семечки тыквы защищают сердце от различных нарушений;
  • предотвращение сахарного диабета – в тыквенных семечках содержится сравнительно много калорий, однако, несмотря на это, белок, который тоже входит в состав, помогает привести сахар в норму;
  • восстановление функций кишечника – благодаря содержанию полезной клетчатки кишечник работает лучше, это полезное свойство связано со способностью тыквенных семечек очищать организм от вредных веществ;
  • профилактика болезней щитовидной железы – цинк помогает наладить работу щитовидной железы;
  • обеспечение нормальной свертываемости крови – польза достигается за счет содержания витамина К;
  • улучшение зрения – этому способствует витамин А;
  • повышение иммунитета – в масле тыквенных семян содержится множество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, что помогает предотвратить многие болезни;
  • улучшение деятельности мозга;
  • профилактика бесплодия у мужчин – за счет содержания фосфора сперматозоиды становятся подвижнее;
  • уменьшение тошноты – благодаря способности тыквенных семечек снижать тошноту, их часто берут в плавание люди, страдающие морской болезнью, а также данное свойство активно используют женщины в период беременности.
На заметку! Часто семена тыквы употребляют вегетарианцы и люди во время поста, поскольку очищенные зерна являются источником белка. 

Вред и противопоказания

Если употреблять тыквенные семечки в избыточном количестве, они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо учитывать, что в них содержится много калорий. Это значит, что люди с избыточным весом должны ограничить их потребление или вовсе отказаться от данного продукта.

При употреблении семечек в жареном или слишком соленом виде, также возможен вред для здоровья. Такой продукт может вызвать застойные процессы в суставах, что приведет к ограничению их подвижности.

Известно, что в случае очищения тыквенных семечек зубами можно нанести вред их эмали. Поэтому рекомендуется снимать кожуру с зерен руками.

В день можно употреблять не более 100 г очищенных тыквенных семян. Считается, что этого количества достаточно, чтобы обеспечить пользу избежать вреда для организма. Но перед этим необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями. В противном случае можно навредить самому себе.

В числе противопоказания следующие состояния:

  • наличие камней в желчном пузыре – вред возможен при употреблении масла тыквенных семян, оно способно заставить двигаться камни в пораженном органе и привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка – речь идет о превышении допустимых норм, если употреблять продукт в допустимых дозах, это не вредно для здоровья;
  • индивидуальная непереносимость компонентов семян организмом – в этом случае не исключены аллергические реакции в виде сыпи, покраснений на коже и других подобных проявлений.
На заметку! Хотя тыквенные семечки помогают женщинам уменьшить признаки токсикоза, в период беременности принимать их нужно с осторожностью, не превышая установленную норму.

Как применять, чтобы получить пользу?

В медицине используют препараты на основе вытяжки из тыквенных семян для лечения многих заболеваний, а также для того, чтобы очищать организм от токсинов. Их выпускают в нескольких лекарственных формах. Важно подобрать именно тот препарат, который наиболее уместен в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что лекарства на основе вытяжки из тыквенных семян принадлежат к растительным медикаментам, принимать их нужно только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо.

При нарушении потенции

Мужчины, которые хотят предотвратить развитие простатита, рекомендуют принимать по горстке очищенных тыквенных семян каждый день. Наибольший эффект будет получен при использовании пророщенных зерен. Но подойдут и обычное семя в сыром виде.

Кроме того, для профилактики простатита можно применить тыквенное масло. Его используют по следующей схеме:

  1. Окунуть ватный тампон в мало, слегка отжать, чтобы оно не капало.
  2. Ввести в анальное отверстие, примерно на глубину указательного пальца.
  3. Через 6 часов вынуть тампон, но можно оставить на всю ночь.

Лечение проводится через день. Достаточно 10 сеансов, а затем можно сделать перерыв на неделю и повторить курс.

От глистов

Давно доказана эффективность тыквенных семян в борьбе с острицами. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по горстке сырых очищенных ядер.

Существует и другой способ выведения паразитов из организма:

  1. В кофемолке растереть около 100 г очищенных семян до получения порошка. Залить его 2 стаканами воды. Важно, чтобы она была кипяченой.
  2. Принимать за час весь стакан небольшими глотками.
  3. Через 2 часа принять слабительное, чтобы глисты покинули кишечник.

Лечение можно повторить спустя 10 дней.

При геморрое

Лечение аналогично терапии простатита. Нужно окунуть ватный тампон в тыквенное масло и ввести в анальный проход. Оставить на несколько часов, а затем изъять.

Курс лечения составляет 1 неделю, через 7 дней его можно повторить.

При нарушении работы кишечника

Можно использовать сырые очищенные семена тыквы или препараты на их основе. Они устраняют вздутие кишечника, восстанавливают его работу, воздействуют в виде легкого слабительного.

Семечки можно съедать в сыром виде, очищая от кожуры, или измельчить в порошок. Употреблять их нужно после еды, запивая водой.

При сахарном диабете

Медики рекомендуют своим пациентам, страдающим сахарным диабетом, включить семена тыквы в свой рацион. Они помогают восстановить уровень сахара в крови и в целом улучшить самочувствие.

Если заболевание находится в начальной стадии развития, можно проводить, так называемые, разгрузочные дни, употребляя только тыквенные семечки в любом количестве. Также можно пить сок тыквы.

В косметологии

Поскольку в тыквенных семечках содержится цинк, известный омолаживающими свойствами, их используют к косметологии для изготовления масок и кремов для лица. Кроме того, тыквенное масло применяют для лечения ослабленных волос, а также оно входит в состав укрепляющих средств для ногтей.

При похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенных семечек достаточно высокая (556 кило калорий на 100 г), их используют в борьбе с лишними килограммами. Полезные свойства при похудении основаны на способности ускорять метаболизм, а также очищать организм от вредных веществ.

Известна такая диета на основе тыквенных семян:

  • на завтрак – 2 ст. л. очищенных сырых зерен подсолнечника;
  • на обед – 2 ст. л. сырых и очищенных зерен тыквы;
  • на полдник – 1 ст. л. семечек подсолнечника;
  • на ужин – 2 ст. л. семян тыквы.

При этом их калорийность не повлияет на фигуру.

Итак, теперь вам известно о полезных и не очень свойствах тыквенных семечек. Используя эту информацию правильно, вы сможете улучшить состояние своего здоровья и предотвратить множество недугов без всяких таблеток.

Читайте также: