Далеко не все люди знают, каковы польза и вред фиников для организма человека, однако эти плоды пользуется повышенным спросом не только в стране произрастания. В арабских государствах их называют «хлебом пустыни», так как раньше они составляли основу питания бедуинов-скитальцев. Достаточно всего пары горстей, чтобы придать организму сил и зарядиться активностью надолго. Сегодня питательная ценность фиников изучена, поэтому можно с уверенностью утверждать об их полезных свойствах.

Состав фиников

Калорийность фиников достаточно высокая, особенно при сравнении с другими фруктами. На 100 г продукта приходится более 200 ккал. Но чтобы насытиться надолго, хватает нескольких штук. Тропический фрукт обеспечивает сильный приток энергии, что возможно за счет сочетания сложных и легких углеводов. Благодаря наличию клетчатки восстанавливается работа кишечника.

Плоды финиковой пальмы включают в свой состав большое количество белка. Помимо него, присутствуют витамины группы В, бета-каротины и фолиевая кислота. Наличие калия и натрия также обуславливает полезные свойства фиников, которые помогают нормализовать водный баланс.

Ниже в таблице представлен более краткий химический состав фиников.

Витамины Количество, мг Микроэлементы Количество, мг
Тиамин (В1) 0,05 Железо 0,9
Рибофлавин (В2) 0,06 Магний 54
Никотиновая кислота (В3) 1,6 Кальций 64
Пантотеновая кислота (В5) 0,8 Марганец 0,3
Пиридоксин (В6) 0,25 Фосфор 62
Фолиевая кислота (В9) 0,015 Цинк 0,44
Ниацин (РР) 1,9 Медь 0,36

 

За счет такого богатого состава финики имеют множество полезных свойств. В частности, эти плоды способны укреплять иммунитет человека, что защищает организм от заболеваний.

Полезные свойства

Как известно, финики представляют пользу и вред для организма человека, поэтому злоупотреблять сладкими плодами все-таки не стоит. Но в большинстве случаев тропический фрукт рассматривают в качестве полезного продукта, благоприятно воздействующего на здоровье.

Восстановление работы кишечника

В финиках присутствует примерно 7 г клетчатки из расчета на 100 г продукта. Это означает, что их польза состоит в нормализации функций кишечника и выведении вредных веществ из организма человека. Если регулярно употреблять полезные плоды, можно предотвратить развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ. Они являются прекрасной профилактикой злокачественных новообразований и геморроя.

Восстановление работы сердечно-сосудистой системы

За счет содержания калий и магния финики оптимизируют деятельность сердечной мышцы, укрепляют сосуды, делают их стенки более эластичными. Медики рекомендуют включить в рацион эти плоды своим пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Наряду с медикаментозными препаратами, финики способны нормализовать артериальное давление и защитить от инсульта.

Укрепление костей

Большое содержание микроэлементов обуславливает пользу фиников при развитии остеопороза и прочих заболеваний скелета. Благодаря наличию меди, цинка, фосфора, магния укрепляются кости, зубная эмаль, улучшается состояние волос, ногтевой пластины. Поскольку с возрастом кости становится более хрупкими, финики рекомендованы к употреблению людям преклонного возраста. Считается, что в этот период они оказывают максимальную пользу для здоровья человека.

На заметку! Поскольку польза фиников также проявляется омолаживающими свойствами, плоды пользуются спросом у женщин. За счет большого количества витаминов, железа и других полезных веществ кожа становится более упругой, разглаживаются морщины, повышается эластичность кожных покровов. 

Профилактика анемии

Поскольку в финиках содержится железо, они могут стать отличной профилактикой анемии. По причине низкого гемоглобина нарушаются обменные процессы, ухудшается питание тканей. Достаточно есть около 100 г продукта, чтобы обогатить организм 10% суточной нормы железа. Таким образом, люди, которые не хотят заболеть анемией, должны ввести в рацион финики, употребляя их регулярно.

Улучшение умственной деятельности

Благодаря витаминам, принадлежащим к группе В, восстанавливается работа мозга и деятельность ЦНС в целом. Помимо этого, в финиках много глюкозы, которая улучшает внимание, концентрацию и память.

Сокращение сроков восстановления после родов

В финиках содержится много окситоцина, способствующего быстрому сокращению матки. Поэтому их рекомендуется употреблять роженицам и для ускорения восстановления в послеродовой период.

 На заметку! При беременности употреблять финики запрещено, поскольку они могут вызвать преждевременные роды.

Защита от аллергических реакций

При склонности организма к аллергическим реакциям стоит ввести в рацион финики. Дело в том, что они содержат органическую серу, снижающую чувствительность к аллергенам. Иногда введение в меню плодов финикового дерева позволяет навсегда забыть об аллергии и прекратить принимать антигистаминные препараты.

Польза для мужчин

Давно известна польза фиников для мужчин, которая проявляется в улучшении потенции. С этой целью их используют в странах Востока уже давно. Для усиления сексуальных функций у мужчин готовили специальный настой, состоящий из молока, фиников и меда. Считается, что это одно из лучших средств, используемых для лечения импотенции. Такие полезные свойства фиников обусловлены содержанием эстрадиола и флавоноидов.

Как утверждают специалисты, финики способны снимать похмельный синдром и предотвращать сильное опьянение. Чтобы использовать плоды с этой целью, достаточно перед предстоящим застольем замочить плоды в холодной воде, выстоять ночь и съесть для облегчения состояния.

Польза для женщин

Поскольку в финиках содержится железо, они оказывают пользу в период менструального цикла у женщин. Как известно, с кровью организм теряет этот важный микроэлемент, а плоды финиковой пальмы помогают восполнить недостаток. Достаточно съесть всего 4 финика, чтобы восстановить уровень гемоглобина в крови.

За счет содержания витаминов группы В при употреблении фиников удается поддерживать настроение приподнятым, предотвратить стресс и улучшить сон.

Огромная польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты и витамина РР, которые чрезвычайно важны для развития женской репродуктивной системы. Рекомендуется ввести в рацион тропические фрукты перед планированием ребенка. Употреблять их стоит до зачатия, а в период беременности отказаться от приема.

Кроме того, финики устраняют отеки, улучшают состояние кожи, избавляют от морщин, что особенно важно для женщин. Таким образом, польза фиников для прекрасного пола очевидна.

Вред и противопоказания

К сожалению, финики имеют не только пользу, но и вред. Опасны они при сахарном диабете, поскольку содержат большое количество сахара. Поэтому при данном заболевании необходимо, если не полностью исключить их из рациона, то хотя бы ограничить потребление. Чтобы избежать вреда, людям с сахарным диабетом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед тем, как съесть плоды. В зависимости от состояния больного, доктор может разрешить употребить 1−2 финика в день.

Плоды финиковой пальмы высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением или просто лишним весом, стоит отказаться от их употребления. Если же устоять тяжело, можно съесть несколько штук, но только в первой половине дня. Именно в этот период суток обмен веществ ускоренный. Вечером он замедляется, поэтому употребление фиников во второй половине дня может нанести ущерб организму.

Вред фиников заключается и в образовании желтого налета на зубах. В них много сахара, что приводит к развитию кариеса. В связи с этим рекомендуется полоскать рот водой после употребления тропических фруктов.

Противопоказания для употребления фиников связаны с потенциальным вредом, который они могут нанести организму человека. Так, не стоит есть их при следующих состояниях:

  • сахарном диабете 2 типа;
  • избыточной массе тела;
  • постоянных головных болях;
  • частом ощущении пульсации в висках;
  • камнях в почках;
  • хронических проблемах с желудком.

Кроме того, при употреблении большого количества фиников могут появиться запоры. Это нужно учитывать людям, которые склонны к подобным явлениям, поскольку их здоровью плоды нанесут ущерб.

Сколько фиников можно употреблять без вреда для организма?

Как уже было сказано выше, финики достаточно калорийны, поэтому употреблять их в большом количестве вредно для здоровья. Достаточно съесть всего несколько штук для полного насыщения. Финики помогут надолго утолить чувство голода. Так сколько же их можно съесть без вреда для здоровья?

Как утверждают специалисты, при употреблении одних только фиников можно обогатить организм всеми необходимыми компонентами.

Суточная норма для взрослого человека составляет 5 фиников. Для ребенка достаточно 2 штук в день. Конечно, если у человека отсутствуют проблемы со здоровьем, даже большее количество фиников не нанесет вред организму. Тем более, мало кто придерживается установленных норм, а многие их и вообще не знают. Так или иначе, этого количества достаточно, чтобы обеспечить свой организм необходимой дозой полезных веществ.

Предельно допустимая суточная норма фиников составляет 300г. Если превысить указанное количество, можно столкнуться с неприятным последствиями в виде запоров и других проблем.

Читайте также: