Действительные полезные для здоровья диеты можно перечислить буквально на пальцах, всё остальное — монодиеты, диеты-недельки — временные и неэффективные меры, после которых потерянные килограммы возвращаются обратно и приводят своих друзей. Ученые назвали четыре диеты, которые помогут похудеть и не навредят вашему здоровью.

Палеодиета

Палеодиета основана на продуктах, которыми питались наши предки до возникновения сельского хозяйства. Ее создатели утверждают, что организм человека так до конца и не адаптировался к продуктам с содержанием глютена. Так что в рамках диеты предлагается почувствовать себя охотником и собирателем — разрешается есть мясо, рыбу, яйца, овощи и фрукты, орехи (кроме арахиса) и семена.

Веганская диета

Простые обыватели и заядлые мясоеды с большой опаской смотрят на веганов. По большей части потому, что их увлеченность своим питанием граничит с одержимостью и больше напоминает погоню за модой. Однако исследования утверждают, что эта диета действительно очень эффективна для похудения.

В рамках веганской диеты можно употреблять бобовые, сыр тофу, орехи, семена, овощи и фрукты, пить кокосовое и миндальное молоко. Такое питание снижает уровень холестерина и сахара в крови и позволяет скинуть до 5 кг за 4 месяца. Эффект не быстрый, но держится годами.

Источник фото: pixabay.com

Средиземноморская диета

Хотите почувствовать себя настоящим аристократом, поедающим устрицы на Лазурном берегу? Тогда Средиземноморская диета точно придется вам по душе. Единственный неприятный момент заключается в строгом ограничении калорий. Зато всё очень вкусно и изысканно.

Каждый день разрешено есть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, сыр и йогурт. Рыбу, птицу и морепродукты — два раза в неделю. Красное мясо, яйца и сладости — так редко, как только сможете. А вот вино в умеренных количествах можно хоть каждый день. Ну чем не мечта? Вдобавок ко всему, ученые утверждают, что такая диета снижает риск развития сердечных заболеваний на 28%.

Диета Орниша

Диета, разработанная Дином Орнишом, основана на значительном сокращении употребления жира — не менее 10% от общей нормы калорий в день. Придется исключить из рациона мясо и рыбу, масло и маргарин, маслины, авокадо, семечки, орехи, жирные молочные продукты, сладкое, алкоголь. Зато диета отлично зарекомендовала себя в рамках избавления от лишнего веса, снижения уровня холестерина и кровяного давления.

Впрочем, женщины, которые перепробовали все способы похудения, рекомендуют обратить внимание на альтернативные методы.

Читайте также: