Сейчас Россия в центре внимания — и всё благодаря Чемпионату мира по футболу, который проходит в 11 российских городах. Фанаты спорта и просто любители ярких событий съехались из разных уголков планеты, однако в перерывах между матчами остаётся достаточно времени, чтобы ознакомиться с обычаями и особенностями традиционной кухни. Впрочем, многие блюда, которые плотно вошли в меню каждой местной хозяйки, иностранцы и даже граждане страны ошибочно считают русскими.

Борщ и щи

Борщ с помпушками пришёл к нам из Украины. Да, страны тесно граничат, однако не стоит заимствовать чужие достижения. Что же касается щи, то это блюдо южных славян. Дело в том, что на Руси зародился совершенно другой обычай — варить крупные куски капусты в простой воде и чугуне. Но такое блюдо едва ли может сравниться по вкусу с ароматным борщом и щи на мясном бульоне.

Пельмени

По сей день точно неизвестно, кто впервые придумал заворачивать мясо в тесто. В Россию технология приготовления пельменей пришла вместе с финно-угорскими племенами. Однако похожее блюдо существовало еще в Древнем Китае.

Гречка

Привычная каждому русскому человеку гречка, сваренная на масле и с добавлением соли, как оказалось, прибыла то ли из Гималаев, то ли была завезена греческими монахами в Средние века. Впрочем, именно в России она обосновалась лучше всего.

Источник фото: pixabay.com

Холодец

Холодец — это то блюдо, которое удивляет иностранцев, пожалуй, больше всего в русской кухне. Им гораздо привычнее сочетание желатина (или пектина) и сладкого в составе желе. И это большой парадокс, так как родиной холодца оказалась Западная Европа. Аналоги есть в кухнях Сербии, Латвии и Румынии, а само название блюда имеет немецкие корни — от слова Sülze.

Горчица

Этот горько-острый соус имеет вкус на любителя, но без него не обходится ни одно русское традиционное застолье. Всё же, как показала история, лучшее сочетание для горчицы — это определенно баварские сосиски, ведь она родом из Германии.

Сельдь под шубой

Неужели даже этот уникальный салат придумали не в России? К сожалению, да. Смеси вареных овощей и сельди стали популярными сначала в Германии и, как можно догадаться, странах Скандинавии.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: