Многие люди употребляют в пищу фрукты, будучи уверены в их исключительной пользе, и недоумевают, почему же в остальном придерживаются строгой диеты, но вес всё не уходит. Однако ученые знают ответ. Как оказалось, фрукты, несмотря на их положительные свойства, могут препятствовать похудению и даже способствовать набору лишнего веса.

Почему от фруктов полнеют?

Ученые из университета Калифорнии выяснили, что фрукты способствуют образованию подкожного жира. Дело в том, что фруктоза в отличии от глюкозы не перерабатываются в энергию, а превращается непосредственно в жир. Участие в эксперименте приняли добровольцы, которые в течение всего срока придерживались меню с упором на фрукты. Другим последствием стало нарушение выработки гормона насыщения — лептина, в результате чего испытуемым было сложнее контролировать свой аппетит.

Разумеется, это не повод вовсе отказываться от фруктов, однако их употребление в пищу должно быть умеренным. Также следует обращать внимание на их калорийность и состав. Самым калорийным фруктом по праву считается авокадо — 180 ккал на 100 гр. Следом в рейтинге идут бананы (90 ккал) и виноград (65 ккал).

Источник фото: pixabay.com

Диетологи считают, что определенную угрозу несут популярные смузи и фрэши. Дело в том, что в одном стакане сока содержится 300 ккал, в то время как суточная норма девушки примерно 1600 ккал. Разумеется, одним стаканом мы редко ограничиваемся.

Также в результате технологии приготовления смузи и фрэшей исчезает клетчатка, которая улучшает пищеварение и способствует насыщению. Следовательно, утрачивается вся польза от фруктов, зато вы по-прежнему испытываете голод и употребляете фруктозу в больших количествах.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: