Мало кто знает, но люди в СССР ели бургеры до того, как это стало мейнстримом. Рассказываем, из чего состоял фастфуд советских жителей. И почему бургерная культура возродилась на территории бывшей РСФСР только спустя 70 лет.

История советского бургера

Пик популярности бургеров в США пришелся на 30-е годы прошлого века. Тогда наиболее обострилась проблема нехватки сытной и дешевой еды для рабочего класса. Выходом оказалось блюдо, которое впоследствии стало традиционным для Америки. Как паста и пицца в Италии, так и бургеры — в США. Однако экономика СССР была в таком же затруднительном положении.

Дело в том, что еда в столовых была полезной, но недостаточно сытной. Разве можно долго проработать, питаясь супом? Тяжелый труд приводит к огромному расходу калорий, следовательно рабочих нужно было обеспечить безопасной пищей с большой энергетической ценностью.

Тогда и появились в Советском Союзе типичные американские бургеры. За процессом ассимиляции блюда следил лично Сталин. Однако верхушки власти всё-таки не смогли публично признать заимствование из капиталистической страны, а потому бургеры назвали очень по-советски — «горячей московской котлетой».

Источник фото: pixabay.com

Подавали их только в крупных городах — в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Киеве. Стоили бургеры невероятно дешево — 50 копеек, в то время как яблочное повидло — 5 рублей. Разница огромна.

К слову, и рабочим в республиках блюдо пришлось по вкусу. Оно действительно давало необходимый заряд энергии. Информации о вкусовых качествах советских бургеров до нас, к сожалению, не дошло. Однако известно, что в составе были штампованные котлеты. Затем их клали в свежие булки, добавляли огурец, помидор, горчицу и сметану, отправляя готовое блюдо по заведениям общественного питания.

Впрочем, набиравшему популярность блюду так и не удалось полностью обосноваться в СССР. Дело в том, что большая часть оборудования, необходимого для приготовления штампованных котлет, была разрушена в результате Великой Отечественной войны.

Читайте также: