В продуктовых магазинах продается так много видов масла, что невольно теряешься в выборе. Наверное, гораздо проще жилось хозяйкам раньше — в продаже было только нерафинированное подсолнечное масло с довольно резким запахом. На нём жарили, его добавляли в салат и любые блюда. Зато не приходилось теряться в догадках.

Так какое же масло самое вредное?

Для начала ученые сходятся во мнении, что нелюбимое нами нерафинированное, если употреблять его в «сыром» виде, безобиднее рафинированного. Дело в том, что во время производства последнего погибают полезные вещества, однако приобретаются вредные.

Не предпоследнем месте по степени вредности стоит оливковое. Оно считается одним из самых полезных, однако при неграмотном употреблении также может стать довольно токсичным. Его не рекомендуется подвергать термической обработке, поэтому оно не годится для приготовления блюд в печи или на огне. Зато просто идеально для заправки летних салатов!

А вот для жарки подходит подсолнечное масло, которое плотно обосновалось на кухне каждой хозяйки. Оно имеет довольно низкую точку задымления и богато лецитином, который стимулируют мозговую активность.

Полезным для организма можно считать тыквенное — оно богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Также помогает при отравлениях. Однако имеет ряд неприятных побочных эффектов. К примеру, иногда действует, как слабительное, или приводит к аллергическим реакциям.

Источник фото: pixabay.com

Просто незаменимо при гипертонии, диабете, заболеваниях щитовидной железы, кожи, иммунной системы масло грецкого ореха, которое очень популярно в кавказской и средиземноморской кухне. Однако даже не думайте употреблять его в пищу, если у вас обострилась язва или снижена кислотность желудочного сока. К слову, жарить на нём тоже нельзя.

Одним из самых вредных заслуженно можно считать пальмовое масло, которое сейчас добавляют производители во многие продукты. Не удивляйтесь, если наткнетесь на него, читая состав шоколадки или сыра. И лучше избавьтесь от них. Считается, что чрезмерное употребление пальмового масла может даже привести к сердечному приступу.

Без всяких сомнений, самое вредное и одновременное самое полезное — это льняное. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и богато витаминами. Однако при термической обработке окисляется и способствует образованию опухолей.

Источник фото: pixabay.com

 

 

 

 

Читайте также: