В детстве почти каждый ребенок мечтает обладать суперсилой. Впрочем, и сейчас мало кто откажется стать на часок невидимым, чтобы безнаказанно проникнуть в банк и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Однако правда в том, что каждый из нас сверхчеловек, в буквальном смысле этого слова. Почему? Читайте в статье.

Почему сверхлюди?

Супергерои стали важной частью массовой культуры. Сначала они сошли со страниц комиксов, прошли через множество экранизаций, попали в Голливуд, а после на футболки фанатов по всему миру. А теперь снова вернулись в комиксы, которые переживают новую эпоху расцвета благодаря запуску кинофраншиз Marvel и DC.

Даже в России есть свои издательства, которые делают порядком аутентичные комиксы. Это BUBBLE, которые успешно запустили «Красную фурию», «Майора Грома» и «Бесобой», адаптировав их под российскую реальность. Причем герои даже живут в разных городах. Создатели смеются, что если один супергерой сядет на «Сапсан» и отправится из Петербурга в Москву, то может получиться неплохой кроссовер. Правда, подобных экспериментов еще не проводили. Быть может, в будущем…

Причем здесь я?

Каждый из нас сверхчеловек. Даже звучит немного лирично. Сразу представляется пожарный, спасающий человека из огня. И его подвиг гораздо значительнее, чем Супермена или Сорвиголовы, потому что он настоящий. Но мы подошли к вопросу с более научной стороны.

Дело в том, что в человеческом организме происходят такие процессы, в которые даже поверить сложно. И оказывается, сверхсилы героев комиксов были придуманы не благодаря фантазии сценаристов. Наш организм действительно наделен некоторыми способностями, которые стали классикой экш-муви.

К примеру, знали ли вы, благодаря чему желудок не разрушается в кислотной среде, которая расщепляет даже случайно съеденные кости? Весь фокус в том, что он все-таки разрушается, но непрерывно восстанавливается. Да, регенерация не хуже, чем у Росомахи!

Человеческие кости прочнее бетона в четыре раза, а волосы — прочнее стали. Всё еще думаете, что у вас нет сверхспособностей?

Источник фото: pixabay.com

Режиссер и мечтатель

К слову, есть один режиссер М. Найт Шьямалан, о котором вы наверняка слышали. Он снял такие фильмы, как «Неуязвимый», «Таинственный лес», «Визит». В 2016 году на большие экраны вышел «Сплит», который собрал кассу и разлетелся на мемы. А в 2019 году, по слухам, может выйти долгожданный сиквел «Неуязвимого» — «Стекло». Впрочем, и «Сплит» отчасти является ответвлением этой франшизы.

Этот уникальный и ни на кого не похожий режиссер всем своим творчеством пытается объяснить существование человеческих сверхспособностей различными психическими отклонениями. Оттого его фильмы и вселяют страх: никто не боится фильмов про вампиров, потому что их не существует. Однако ситуации, которые рисует Шьямалан в своих картинах, могут произойти наяву.

К примеру, известны случаи множественного расщепления личности, как у Кевина из «Сплита». А перенимая повадки животных, люди с психическим отклонениями действительно  также приобретают нечеловеческую мощь.

Возможно, однажды М. Найт Шьямалан найдет ответ на свой вопрос, как и тысячи ученых по всему миру. А нам остается уяснить одну простую истину, что наш организм уникален и способен на такие вещи, которые мы не можем вообразить.

Читайте также: