Бургеры – это определенно не самая здоровая и полезная еда, и как же сложно от нее отказаться, особенно на период диеты. Тёплая булочка, плавленный сыр, кетчуп, сочная котлетка. Практически от всего в составе бургера полнеют, кроме, конечно же, свежих овощей. Однако ученые обнаружили способ сохранить фигуру, не отказывая себе в маленьком удовольствии.

Исследование ученых

Эксперимент, как обычно, проводился над грызунами. Ученые из Копенгагенского университета разделили грызунов на две группы. Первой удалили из жировых тканей гормон висфатин. Крыс из второй группы оставили нетронутыми. Сначала всех грызунов кормили здоровой пищей, а потом кормом, который имитировал состав и калорийность бургеров и пиццы.

К концу эксперимента у крыс из контрольной группы значительно увеличился вес. Однако грызуны с удаленным висфатином не потолстели от калорийного питания. Также их организм лучше контролировал уровень глюкозы в крови. Это позволяет предположить, что мы поправляемся из-за гормона висфатин, а его удаление делает нереальным увеличение жировой прослойки.

Сами ученые, комментируя открытие, выразили мнение, что оно может помочь людям и животным бороться с ожирением. Но стоит добавить, что к участию в данном исследовании в качестве подопытных еще не привлекались люди.

Сложно предсказать, какое влияние окажет отсутствие гормона на организм в долгосрочной перспективе. Подобная операция имеет ряд несомненных плюсов, но также чревата опасными последствиями. К примеру, сбоями в работе отдельных органов. Также есть вероятность, что эффект необратим, а потому человек не сможет вновь набрать массу, когда это необходимо.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: