Можно ли пить дешевое вино? Вредно ли оно для здоровья? Какое вино качественнее — с пробкой или крышкой? Существует множество мифов об этом благородном напитке, однако не следует слепо верить утверждениям любителей. Разоблачаем основные заблуждения о вине.

Крышка или пробка?

Раньше крышки или же винтовые пробки были показателем некачественного вина. Они не гарантировали ту же герметичность, что и пробки, а потому пропускали кислород и позволяли вину беспрепятственно окисляться. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас вино с крышкой может похвастаться лучшим качеством и выдержкой, нежели вино с пробкой. Забудьте про этот стереотип.

Дешевое или дорогое?

Вино может стоит 500 рублей, а может и 500 тысяч рублей. Но качество при этом не будет сильно отличаться. Дорогое вино — это скорее поддержание имиджа или же удел настоящих ценителей, которых совсем немало. Как мы уже выяснили, его цена складывается не из качества, а из уникальных особенностей, которые не встретить в бюджетных версиях.

К примеру, бутылочка вина, которая была произведена в 1890-м году в Шато Ла Скала перед тем, как весь виноград в том районе уничтожила неизвестная болезнь, может доходить до нескольких тысяч долларов. Однако это объект не гастрономической ценности, а исторической. Так что смело берите вино за 500 рублей.

Россия или заграница?

Распространено мнение, что в России не производят нормальное вино. Разумеется, наиболее влиятельные в этом плане Франция, Италия, Испания. Качеством не хуже могут похвастать ЮАР, Чили и Аргентина. Однако это не означает, что российское вино не подходит для приличного застолья.

К примеру, легендарный завод «Абрау-Дюрсо» производит на экспорт элитное вино «Усадьба Дивноморское», которое может составить неплохую конкуренцию европейским.

Источник фото: pixabay.com

Красит ли губы?

Считается, что хорошее вино не должно окрашивать губы и ротовую полость. Однако не всегда характерный бордовый, фиолетовый или вообще синий цвет означает наличие химических красителей в составе. Есть сорта вина с более выразительным пигментом, другие же вовсе не оставляют цвет.

Фиолетовый цвет обычно оставляют молодые вина. Потом, спустя год или пять, цвет меняется на красный, а после кирпичный, который вовсе не красит губы.

Стыдно ли пить столовое?

Ответ — нет. В этом нет ничего зазорного, и они пьянят совершенно привычным нам образом. Правда, вы получите меньше наслаждения от процесса, зато результат будет ожидаемым.

К слову, импортное вино зачастую имеет две этикетки, оригинальную и переводную. На русском языке частенько пишут, что вино столовое, чтобы снизить затраты на транспортировку. Хотя на самом деле это совсем не так. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на оригинальную этикетку.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: