Преподнести себя с лучшей стороны перед публикой – важный навык для каждого делового или просто амбициозного человека. Однако страх перед выступлением порой подкрадывается так внезапно и всё портит. Как же избавиться от него раз и навсегда?

Корень зла

Нет ничего необычного в том, что вы испытываете определенный дискомфорт перед публичным выступлением. У некоторых это лёгкое волнение, у некоторых – страх, доходящий до истерики и потери сознания. Всему виной, как правило, определенная модель воспитания.

С детства нам говорят не шуметь, вести себя тише, чтобы не привлекать ненужного внимания в школе, общественном транспорте, на улице. Так мы лишаемся необходимой практики публичного внимания, что впоследствии напоминает о себе в более зрелом возрасте.

А теперь вспомните зарубежные фильмы, иллюстрирующие школьную жизнь. Дети с раннего возраста выступают перед классом с докладами, разыгрывают сценки и даже судебные заседания, участвуют в театральных постановках. В России только сравнительно недавно в обязательную учебную программу вошли публичные выступления. Причем некоторые учителя даже не понимают их важность, разрешая школьникам сдавать доклады в письменной виде или зачитывать тет-а-тет.

Что мы получаем в итоге? Непреодолимый страх, потные ладошки и трясущиеся ноги всякий раз, когда вынуждены произносить речь на людях. Однако есть ряд психологических уловок, которые помогут вам раз и навсегда избавиться от навязчивого дискомфорта.

Источник фото: pixabay.com

Как побороть страх?

Для начала следует определить источник страха. Чего мы боимся больше всего? Произнести речь? Или же реакции публики на нее? Конечно, второй вариант. Но следует поставить себя на место зрителя. По статистике, люди замечают волнение другого только 10 процентах из 100. Следовательно, можете даже не переживать, что кто-то посмеется над вашей неловкостью.

Также следует учитывать, что публика, как правило, заинтересована по большей степени не в вашей манере говорить, а в информации, которую вы планируете донести. Иногда, на особо важных выступлениях или лекциях, слушатели даже ведут конспекты. На выходе они получают ваши мысли и идеи, но, перечитывая их, даже не вспомнят, что вы запинались или не знали, что сделать с руками.

Главный секрет успеха знаменитых ораторов – это практика и подготовка. Чем лучше вы разбираетесь в том, о чем говорите, тем меньше шанс сорвать своё выступление. Поэтому хорошо изучите предмет, свою речь, подготовьтесь к различным вопросам и возражениям. Это ощущение, что всё схвачено, придаст вам уверенности в себе. И это на одну причину для нервозности меньше!

Также успешные лекторы рекомендуют при выходе к публике улыбнуться, что разрядить обстановку. Снять напряжение как с публики, так и с самого себя.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: