В мире существует два типа людей — это жаворонки и совы. Однако в последнее время ученые все чаще выдвигают устрашающие гипотезы о том, почему ночное бодрствование, регулярный недосып и поздний подъём опасны для здоровья. Теперь же появилась информация, что совы из-за своего ночного образа жизни страдают от одиночества и депрессии. Так во сколько же ложиться спать?

Когда ложиться спать?

Ученые из Шотландии пришли к выводу, что привычка поздно ложиться спать может привести к психическим расстройствам. Также так называемые совы чаще испытывают чувство тревоги. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Ученые в рамках эксперимента проверили 90 тысяч британцев, проанализировав их привычки, наличие психических расстройств и время отхода ко сну. Выяснилось, что активность в ночное время суток на 11% повышает риск развития биполярного расстройства, а депрессии — на 6%. Также совы жаловались исследователям на проблемы со здоровьем и одиночество.

Впрочем, отдельные моменты по-прежнему вызывают вопросы. К примеру, ученые пока не могут точно утверждать, действительно ли психические расстройства возникают на фоне ночного образа жизни. Или же, наоборот, проблемы с психикой приводят к нездоровому сну. Так или иначе специалисты рекомендуют ложиться спать раньше и в одно и то же время. Правильный сон — с 9-11 часов вечера до 7 утра помогает организму восстановиться.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: