Жизнь с хвостатым питомцем под одной крышей улучшает не только эмоциональное состояние человека. 🐕 Изменения также происходят на психологическом, поведенческом и нейрохимическом уровнях. Ученый и автор книг о животных Мэг Ольмерт рассказала, какие же есть неожиданные плюсы жизни с собакой.

Человек и собака

Мэг Ольмерт считает, что между человеком и его собакой есть удивительная связь. Так, постоянное проживание с четвероногим любимцем в одном доме способствует выработке различных гормонов, в частности, окситоцина, дофамина и серотонина. Повышается уровень адреналина и опиоидов, что оказывает антистрессовый эффект на организм.

Более того, у владельцев собак понижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм. Люди проще справляются с физическими нагрузками и тревогами.

Источник фото: pixabay.com

Подобный эффект, по мнению Мэг Ольмерт, легко объясним. Она сравнивает особые отношения между хозяином и питомцем со связью, которая возникает между матерью и ее новорожденным эффектом. Один взгляд на сына или дочь активизирует участки мозга родителя, которые богаты окситоцином и дофамином.

Положительный момент заключается в том, что после таких регулярных выбросов гормонов в кровь не наступает побочных эффектов. Это совершенно безопасные природные триггеры, которые запускают процессы расслабления и снятия стресса.

Недаром существует такое замечательное явление, как собакотерапия (канистерапия). Эта уникальная методика помогает людям, который испытывают проблемы с социальной адаптацией или развитием эмоциональных и умственных способностей.

Источник фото: pixabay.com

 

Читайте также: