Летом человеческий организм испытывает стресс, связанный с общим повышением температуры воздуха. На 70% мы состоим из воды, однако в жару она испаряется намного быстрее. Следовательно, возрастает риск обезвоживания. Диетолог Оксана Матиюк рассказала прессе, какие главные правила питания следует соблюдать летом.

Вода

Как было упомянуто выше, самое главное, что необходимо делать в жару, — это много пить. Всегда носите с собой бутылку с водой, чтобы восполнять потерю жидкости в организме. Более того, диетолог утверждает, что вода поможет снизить чувство голода. Так вам будет реже хотеться есть, что поможет даже немного похудеть.

Чтобы сделать это правило более приятным, можно добавлять в воду сок лимона или делать мятные отвары, которые хорошо справляются с жаждой. Для этого необходимо залить кипятком листья перечной мяты и дать напитку настояться и остыть.

Чай вместо кофе

Кофе — это не самое лучшее начало дня в жару, так как его употребление может привести к обезвоживанию. Любимый напиток лучше заменить зеленым чаем, который бодрит не меньше. Или же после кружки кофе следует выпить два стакана простой воды.

Без алкоголя

Если уж от кофе лучше отказаться, так как оно обезвоживает, то про алкоголь мы вообще молчим. Разумеется, иногда хочется выпить охлаждённое пиво на пляже или вино на веранде на даче. Сложно полностью отказаться от таких маленьких удовольствий. Однако ради здоровья лучше свести употребление алкоголя в жару к минимуму.

Источник фото: pixabay.com

Ешьте больше ягод

Это очень странный совет, однако с точки зрения химии — очень правильный. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды, которые защищают кожу от фотостарения. Следовательно, сезонные угощения будут очень кстати.

Только свежее

Летом продукты имеют свойство быстро портиться из-за высокой температуры, а потому внимательно следите за сроками годности, запахом и употребляйте в пищу только свежее. Также не стоит приобретать овощи и фрукты, которые продают возле дорог. За день на трассе они собирают всю грязь, выхлопные газы и пыль. Не самая лучшая добавка к трапезе!

Рыба вместо мяса

Не рекомендуется употреблять в пищу так называемый тяжелый животный белок, источником которого является мясо — говядина и свинина. Лучше отдать предпочтение легко усваиваемому белку, который содержится в рыбе и морепродуктах.

И, конечно же, не забывайте часто мыть руки!

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: