Всё или ничего: чем опасен дневной сон и выходные в постели?

«Высплюсь в выходные», — говорим мы себе, ложась всю неделю поздно ночью, заранее предвкушая, какими разбитыми, рассеянными будем утром на работе. К сожалению, ночной недосып, последующий дневной сон и выходные в постели стали скорее нормой в ХХI веке, чем исключением из правил. Однако какие опасности скрывает такая привычка?

Можно ли компенсировать недосып?

Американский сомнолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер считает, что сон не имеет накопительного характера. Нельзя впасть в задолженность по сну, а потом разом ее погасить. Следовательно, привычка высыпаться в выходные является больше сигналом организма расслабиться и ничего не делать, но не восполняет недосып в течение недели.

«Во сне действует принцип «все или ничего». Не получится сократить сон в течение недели, а затем попытаться залпом выспаться на выходных», — рассказывает эксперт.

Также мало пользы и в дневном сне. Возможно, он даёт человеку возможность восстановить силы и продолжить день со свежей головой. Однако в результате человеку будет сложнее уснуть ночью. Затем он снова не выспится, захочет вздремнуть днём — и так по замкнутому кругу. Дневной сон, вне всяких сомнений, нарушает биоритмы человека и распорядок дня.

Источник фото: pixabay.com

Как же быть?

Для начала, восстановить привычку спать 8 часов ночью. В том, чтобы рано ложиться спать, нет ничего страшного. Именно в промежуток с 11 часов вечера до полуночи организм лучше всего восстанавливается, следовательно, это время можно взять за идеал отхода ко сну.

Если же недосып всё же произошёл, то лучше не прибегать к практике дневного сна. Придется потерпеть в течение дня, однако потом не придется долго восстанавливать режим.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector