Майские праздники — это не только парады, отдых на свежем воздухе и поездки на природу. Это еще и период повышенной опасности. Так какие же скрытые угрозы таят в себе тёплые деньки?

Переедание

Сразу несколько праздничных и выходных дней сулят риски переедания и, быть может, последующего расстройства желудка. Чтобы обезопасить себя, ешьте в меру, наслаждайтесь вкусом и качеством еды, а не ее количеством.

Клещи

Особенно в мае активизируются клещи. Чтобы избежать укуса, носите головной убор и не забывайте использовать средство от кровососущих насекомых, это актуально для нижней части тела и особенно обнаженных ног. Если же вам все-таки не повезло, то аккуратно удалите клеща выкручивающим движением, обработайте след от укуса и отнесите насекомое к специалисту, чтобы установить, нужно ли делать прививку от энцефалита.

Змеи

Поездка на природу может быть чревата и другими опасностями. Змеи редко появляются в черте города, однако если вы отправились в нелюдимую местность, то есть риск встретить скользких ползучих пресмыкающихся.

майские праздники

Источник фото: pixabay.com

Как вести себя, если вы повстречали змею на траве или дереве? Вопреки распространенному мнению, змеи редко нападают первыми. Делают они это только в случае самообороны, если на них наступили или пытались поймать. В таком случае отделать от укуса практически невозможно, главное — запомнить, как выглядело животное, чтобы врач смог правильно выбрать противоядие.

Если змея только успела занять нападающую стойку, то есть шанс, что она не станет атаковать. В таком случае нельзя делать резких движений, поворачиваться спиной и убегать — есть риск наступить на другую змею. Лучше медленно пятиться, смотря под ноги, пока вы не отойдёте на безопасное расстояние.

В идеале на природе носить резиновые сапоги, потому как рассерженная змея не сможет прокусить плотный материал. Однако в тридцатиградусную жару едва ли кто-то воспользуется этим советом…

Аллергия

Май — период цветения многих пахучих растений, поэтому аллергия, даже если ее прежде не было, может дать о себе знать совершенно спонтанно. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации во время поездки на природу, лучше взять с собой противоаллергическое средство.

Переохлаждение

Днем жарко, а ночью холодно, как зимой? Таков уж май с его причудами. Следовательно, чтобы избежать переохлаждения, всегда берите с собой одежду, в которую можно укутаться, когда резко похолодает. Никто ведь не хочет лежать в такую погоду дома с простудой?

майские праздники

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: