Шоколад и вино традиционно считаются вредными для здоровья: они вызывают два страшных вида зависимости — сладкую и алкогольную. И даже не знаешь, какая хуже. Однако ученые пересмотрели свои взгляды и объявили эту «сладкую» парочку полезной и просто необходимой. В чем же ее чудодейственные свойства?

Прощайте, вирусы

Дело в том, что именно в винограде и какао содержится вещество ресвератрол (фенольное соединение), которое обладает противовирусным воздействием на организм. Об этом исследовании ученых из «Центра по контролю и профилактике заболеваний» США сообщил портал MedialXpress.

Эксперимент проводился над вирусом коровьей оспы. Ученые добавляли вещество в зараженные человеческие клетки и зафиксировали, что в результате него вирус прекращал распространяться.

Источник фото: pixabay.com

Защищайтесь, сударь

Спрашивается: откуда в какао и винограде такое полезное соединение? Все дело в том, что им и другим растениям также необходимо защищать себя от вирусов, грибов и бактерий.

Также ресвератрол является природным антиоксидантом. Это означает, что он защищает организм от внутреннего и внешнего токсичного воздействия. В быту эффект объясняют очень просто — выводит шлаки и токсины. Особенно полезны антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы, потому как снижают риск ишемических болезней.

Источник фото: pixabay.com

Чем еще полезны вино и шоколад?

Помимо ресвератола в вине содержится такая прекрасная вещь, как флавоноиды. Они также благотворно влияют на работу сердца и понижают уровень холестерина до здоровой нормы. К слову, чем слаще вино, тем меньше в нём флавноидов и антиоксидантов. Следовательно, переходите на сухое и будете здоровее.

Что же касается шоколада, то он также снижает риск сердечных заболеваний, богат витаминами В и А, кальцием, фосфором, калием и железом, полезен для памяти и мозга в целом.

Так что в следующий раз, когда вы окажитесь на приеме у врача, не удивляйтесь, если он встретит вас с бокалом вина и шоколадом. Это не попытка соблазнить, а всего лишь еще более приятная альтернатива яблоку, которое, как считают в Англии, спасает от всех недугов.

Читайте также: