В панике: почему появляется ранняя седина и стоит ли переживать

Ранняя седина — это не приговор, но она может доставить немало дискомфорта и хлопот в жизни. Как бороться с сединой, если она уже даёт о себе знать? Возможно ли обратить процесс вспять? И стоит ли вообще переживать по этому поводу?

Для начала разберемся, в каком возрасте появление седых волос совершенно нормально. Как правило, первые волоски мы находим приблизительно в 20 лет. Тем не менее, до 30 их не должно становиться слишком много. Если скопления белых волос заметны невооруженным глазом, то это повод задуматься, по какой причине у вас ранняя седина. Вариантов несколько, и от них зависит, есть ли шанс ли замедлить процесс.

Генетика

Попытайтесь вспомнить, во сколько начали седеть ваши родители, а также бабушка с дедом. Обычно склонность к раннему поседению передаётся от матери к дочери, в то время как облысение — от отца к сыну. Впрочем, если все члены вашей семьи проходили без единого белого волоска до 40 лет, то дело не в генетике. А значит, лучше обратиться к специалистам.

Издержки ХХI века

Не каждый врач способен диагностировать причину ранней седины и вообще считает это заболеванием. А потому терапевты разводят руками и открещиваются общими фразами, сетуя на стрессы современного мира и плохую экологию.

Источник фото: pixabay.com

Болезни и нарушения

В некоторых случаях ранняя седина может быть причиной следующих заболеваний и нарушений работы организма:

  • пернициозная анемия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • прогерия (преждевременное старение);
  • синдром Вернера; нарушение обмена веществ;
  • недостаток витамина В;
  • недостаток тирозина.

Один из немногих положительных моментов в появлении седых волос заключается в том, что оно может стать сигналом для комплексного обследования у врачей и поможет в случае диагностики нарушений устранить их на начальной стадии.

Стоит ли переживать

К сожалению, если вы уже частично поседели, то обратить процесс вспять уже не получится. Однако это не повод отчаиваться и прибегать к радикальным процедурам. Переживать из-за седых волос так же смешно, как из-за новых морщинок. Разумеется, это признаки старения и смертности, но подходить к этим вопросам лучше философски. Невозможно не восхищаться людьми, которые принимают все изменения в своей внешности с достоинством.

Более того, белые, седые и пепельные волосы никогда не выйдут из моды, а потому, если правильно подобрать стиль, можно недостаток превратить в большое достоинство.

Источник фото: pixabay.com

 

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector