Как правило, мы бегаем, чтобы повысить выносливость, похудеть, подтянуть фигуру, ощутить приятное чувство легкости после пробежки, когда все мышцы приходят в тонус. Однако знали ли вы, что благодаря бегу можно поумнеть и привести в порядок свои нервы? Почему-то этот эффект от бега упорно игнорируют врачи и спортсмены. А зря!

Как поумнеть с помощью бега?

Всё дело в том, что наши нервные клетки спустя 40 минут бега начинают восстанавливаться. Именно из-за этого проясняются мысли, в голову приходят нестандартные решения. Этот способ привести голову в порядок стоит взять на заметку бизнесменам или просто работникам, перед которыми возникла, казалось бы, неразрешимая задача. Пробежка поможет быстро найти решение проблемы.

Необыкновенный эффект бега не раз подмечал знаменитый писатель Харуки Мураками, который также по совместительству является заядлым марафонцем. «Когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести», — писал он об одном из соревнований.

Источник фото: pixabay.com

На самом деле, еще десятилетие назад врачи и ученые твердили, что нервные клетки не восстанавливаются. А даже если и способны на это, то с очень медленной скоростью. Впрочем, это утверждение является распространенным мифом. Процесс появления новых нейронов могут запустить физические нагрузки, в частности, занятия бегом и аэробные тренировки. Это доказывают последние исследования, проводимые в течение последних 30 лет.

Получается, эффект бега просто уникален. Это единственный триггер, который перезапускает процесс восстановления нервных клеток.

Также следует учитывать, что новые нейроны образуются в гиппокампе, а этот отдел головного мозга отвечает за память. Следовательно, если у вас стрессы, напряжение, проблемы с запоминанием — решение одно. Отправляйтесь на пробежку и посвящайте этому занятию не менее 40 минут.

Читайте также: