Социологический опрос, проведенный в Великобритании, показал, что люди с хорошим доходом пьют гораздо больше, чем со средним и низким. Получается, люди спиваются либо от благополучия, либо от высокооплачиваемой, но стрессовой работы. Ведь в большинстве случаев алкоголиками на начальной стадии становятся те, кто отдыхает после тяжелого трудового дня с бокалом или граненым стаканом в руке.

Опрос проводился NHS Digital и Национальной статистической службой Великобритании, как сообщает The Guardian. Впрочем, самыми подверженными алкоголю стали вовсе не профессии биржевого брокера на Уолл-стрит или топ-менеджера крупной фирмы, а так называемая интеллигенция. Любят пригубить на досуге больше всего врачи, юристы и учителя. И в целом это оправданно – будучи врачом, на такое насмотришься, что и не уснуть «без дозы». В Советском Союзе доктор, выпивающий чистый медицинский спирт, и вовсе стал классическим образом. Юристам и учителям также знатно достаётся на службе от нервных клиентов и буйных детей.

Исследование наглядно показало, как с повышением социально-экономического статуса увеличивается число людей, которые стабильно употребляют алкоголь. Смотрите сами. Среди опрошенных представителей профессий, которые связаны с физическим неинтеллектуальным трудом, регулярно выпивают 51%. Далее идут работники с высокой квалификацией – врачи, юристы, менеджеры, архитекторы. Среди них 70% пьющих.

Такая же картина наблюдается, если сравнивать зарплаты. Среди людей, зарабатывающих 11 000 евро в год, пьют 46,5%. Среди зарабатывающих от 22 до 34 000 евро в год – 60%. А среди богачей, которые получают более 45 000 евро, выпивают 80%. Причем предпочитают они недешевое вино, пиво и виски.

Примечательно, что частота приёма зависит и от возраста. Более молодые люди пьют реже, но в больших количествах – как правило, по пятницам и субботам и почти до потери памяти. Более зрелые люди пьют меньше, но чаще – 5-6 раз в неделю. Именно они – в возрасте от 45 лет – как раз и снимают стресс после работы, следят за акциями в магазинах, но не считают, что злоупотребляют выпивкой.

Источник фото: pixabay.com

Так вреден ли алкоголь?

Впрочем, с алкоголем, как всегда, не всё так однозначно. Многие ученые по-прежнему продолжают утверждать, что в небольших количествах он оказывает положительное влияние на организм человека. В особенности красное вино, потому как в кожуре красного винограда содержится рес-вератрол, природный антиоксидант.

Утверждение о пользе алкоголя подтверждает недавнее исследование ученых Гарвардского университета, которые доказали, что употребление 50 мл алкоголя в неделю снижает риск развития ишемических заболеваний на 7%, а ежедневное – на 40%. В малых дозах алкоголь также повышает артериальное давление, что актуально для людей, страдающих от гипотонии. Однако тем, кто склонен к гипертонии, алкоголь противопоказан.

Есть ли безопасная доза?

По мнению медиков, безопасной дозой для мужчин является 30 мл в день, а для женщин – 20 мл. Также рекомендуется хотя бы 2 дня в неделю устраивать отдых от выпивки для своего организма. И не стоит пытаться бороться со стрессом с помощью алкоголя. Он вовсе не помогает избавиться от нервозности, только маскирует ее, а потом приступы возвращаются с новой силой. Поэтому гораздо полезнее и эффективнее будет избавляться от стресса на беговой дорожке.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: