Проще, чем кажется: почему мы впадаем в ужас от математики

Многие люди при необходимости что-то посчитать впадают в ступор и отшучиваются: «Я просто гуманитарий, математика никогда мне не давалась». Разумеется, есть разные склады ума. Однако тревожность из-за математики настолько популярна, что вызывает ряд вопросов. Так почему же мы впадаем от нее в ужас?

Начнём с того, что в середине прошлого века исследователи впервые заговорили о математической или цифровой тревожности как о всеобщем зле. Эксперимент проводился в 1957 году. Студентам были заданы вопросы, и по окончанию ученые пришли к следующим выводам. Во-первых, числовая тревожность не связана с общим уровнем тревожности человека. Во-вторых, числовую тревожность испытывают люди с плохой успеваемостью по математике. В-третьих, ее наличие никак не связано с уровнем интеллекта.

В 1972 году другие американские психологи заметили, как сильно нервничают студенты накануне экзаменов. Тогда они изобрели тест на определение уровня тревожности и пришли к выводу, что наибольший стресс учащиеся испытывают именно из-за контрольных по математике.

Источник фото: pixabay.com

Кто наиболее подвержен математической тревожности?

По большей части это, конечно, люди с задержкой в развитии, которые испытывают трудности с количественной оценкой предметов. Однако ученые до сих пор точно не пришли к разгадке феномена и не смогли установить, под воздействием каких факторов формируется страх перед числами.

Также исследователи не могут разобраться, является ли тревожность следствием плохой успеваемости по математике. Или же, наоборот, причиной — очень сложно преуспеть в предмете, который вызывает негативные эмоции.

Источник фото: pixabay.com

Впрочем, хоть вопрос и остаётся не до конца изученным, исследователям удалось установить ряд закономерностей. К примеру, что математической тревожности чаще подвержены девочки, а не мальчики.

Также любопытно, что боязнь математики начинается в младших классах, усиливается с годами, достигая своего пика в средней школе. Однако напряженность заметно уменьшается к окончанию обучения. Эту тенденцию принято связывать с тем, что в средней школе гораздо больше академических часов посвящено этому предмету. Усложняются задачи, а вслед за ними увеличивается стресс. Впрочем, другие дети, наоборот, в возрасте 11 лет называют математику своим любимым предметом.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector