Общество потребление — это не навязчивый миф социологов конца ХХ — начала ХХI века. Это реальность, в которой мы живем, частью которой являемся. Мы потребляем блага цивилизации необдуманно, в больших количествах и, в конце концов, испытываем пресыщение. Спасает от него чудодейственный минимализм, который заставляет по-новому взглянуть на свою жизнь, ценности и даже организацию жилого пространства.

Один из главных принципов минимализма — это освобождаться от всего ненужного и оставлять только самое важное. Особенно это касается вещей и предметов. Замечали ли вы, что в светлом, пустом и просторном помещении дышится и думается свободнее?

А вдруг?

Подобного эффекта вы можете добиться и дома. Достаточно избавиться от лишних вещей. Однако перед тем, как что-то выкинуть или отдать, вы рискуете начать задавать себя вопросы: «А вдруг мне это понадобится? А может, когда-нибудь я всё-таки начну этим пользоваться?». Ответ — нет. Выкинув эти вещи, вы даже не вспомните о них. Так зачем они будут занимать драгоценное пространство?

Источник фото: pixabay.com

Воспоминания

Иногда мы также переживаем, избавляясь от памятных предметов. К примеру, сувениры из отпуска, которые вроде бы не нравятся, собирают пыль, а выкинуть жалко. Ведь это память! Опять же ответ один. Нет, это не память, это всего лишь вещи. Настоящие воспоминания живут в нашей голове. Избавившись от безделушки, вы не забудете о моментах, которые были с ней связаны.

Время

Лишние предметы крадут не только пространство, но и время. Достаточно вспомнить, сколько часов в неделю вы тратите, перекладывая их с места на место. Лайфхак — просто избавьтесь от них. Оставьте самый минимум, который не придётся постоянно прибирать.

Источник фото: pixabay.com

Внимание

Избыточность вещей отвлекает. Где вам проще сосредоточиться на мыслях и работе: в пустом помещении или захламленном различными предметами? Ответ очевиден. Всё потому, что наше внимание рассеяно и цепляется то за одну вещь, то за другую. Долой их!

Потребление

Начав с минимализма, вы рискуете стать самым большим борцом с хаотичным потреблением, и это прекрасно! Минимализм сродни прививки от маркетологов. Осознав ненужность лишних вещей, вы уже не будете вестись на выгодные предложения, акции и скидки.

Источник фото: pixabay.com

Здоровье

Быть минималистом — значит, рационально подходить не только к покупкам, но и потреблению пищи. Со временем вы начнете ценить не количество, а качество. Пачка чипсов или плод манго? Конечно, манго. Это и вкуснее, и полезнее, и для природы безопаснее. Так что в какой-то мере вы начнете внимательнее относиться к своему здоровью и экологии.

Минимализм — это наш ключ к счастью, наше будущее, в котором Земля не наполнена горами мусора. Но начать придётся именно с себя.

Читайте также: