Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Зачастую он настолько злободневен, что девушки в погоне за фигурой своей мечты к долгожданному отпуску становятся на войну с едой. «Голодовка — это не выход», — заявляют сторонники здорового питания. Однако что думают по этому поводу диетологи?

Польза голодовки

Ученые из Университета Суррея (Великобритания) пришли к выводу, что голодать пару дней в неделю всё-таки полезно для организма. Всё дело в том, что голодовка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний еще эффективнее, чем низкокалорийное питание.

Примечательно, что в исследовании принимали участие люди с избыточным весом, которых поделили на две группы. Одна питалась в привычном режиме и ограничивала себя в питании до 600 ккал в выходные, 2 раза в неделю. Другая группа должна была каждый день употреблять в пищу не более 600 ккал. Известно, что в ходе эксперимента часть участников отказалась, не справившись с диетой. Дошли до конца только 27 из них.

Источник фото: pixabay.com

Итоги эксперимента

Результаты эксперимента кажутся, на первый взгляд, нереалистичными. Выяснилось, что первая группа, которая урезала своё питание только 2 раза в неделю, похудела за 59 дней. А группа, члены которой мучили себя голодом каждый день, похудела только на 73-й день.

Получается, что ограничение в питании в течение нескольких дней в неделю гораздо полезнее, чем ежедневная голодовка. Данный вывод может в корне изменить всю индустрию диет и быстрого похудания посредством урезания углеводов.

Источник фото: pixabay.com

Обратная сторона

Впрочем, есть и отрицательные стороны голодания. В некоторых случаях оно может привести к язве желудка, повышенной утомляемости, понижению иммунитета.

Следовательно, к голодовке, как и ко всему в этом мире, стоит походить с умом. Нельзя целые сутки ничего не есть, а после пойти в бар и напиться, как в последний раз в жизни. Возможно, в 17 лет это бы еще и прокатило, но в 35+ нужно начинать бережнее относиться к своему организму и делать ему вынужденную скидку на возраст.

Как правильно голодать?

В первую очередь, нужно за пару дней до голодовки прекратить есть животный белок, а после медленно ограничивать себя в питании. Во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды. А на выходе необходимо постепенно начинать пить фруктовый свежевыжатый сок, разбавленный водой.

Многим может показаться тяжелым посещать различные заведения во время голодовки, а потому гораздо проще вовсе отказаться от выхода в свет. Более того, можно на время перестать готовить, чтобы избежать лишних соблазнов. Игра стоит свеч — лечебное голодание положительно действует на организм и очищает его от лишних токсинов и шлаков.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: