Всеми любимая лапша быстрого приготовления с различными наполнителями «Доширак» пришла в Россию из Кореи. К слову, по-корейски название читается как «тосирак» и обозначает «рис в коробке», хотя завариваем мы далеко не рис, а неизвестного состава макаронное изделие. Насколько вредно это экзотическое блюдо? И что будет, если питаться только лапшой быстрого приготовления?

Любовь к «Доширак»

Для начала стоит разобраться, за что мы любим «Доширак». Во-первых, лапша, которую в народе прозвали «бич-пакет», солёная, как чипсы, имеет наполнители с различными яркими вкусами – курица, мясо, грибы и т.д., а также до безумия дешевая. Цены на лапшу быстрого приготовления начинаются от 5 рублей. Следовательно, спрос на нее всегда есть благодаря малоимущим гражданам, студентам и просто фанатам радикальной экономии.

Загадочный состав

Разумеется, за такую смешную стоимость едва ли вы получите здоровый и питательный продукт. Известно, что более чем на 50% «Доширак» состоит из искусственных компонентов. И стоит учитывать, что этот вид лапши еще считается более или менее элитным. Есть производители, которые выпускают продукцию с еще более шокирующим составом. 

И хоть диетологи и специалисты по питанию уже свыклись с пальмовым маслом, которое добавляют во все виды лапши, не может не напрягать гуаровая камедь в составе, которая представляет опасность для кишечника.

Что же касается различных добавок, то они также ненатурального происхождения. Думаете, вам положат кусочки мяса за 10 рублей? Ошибаетесь. Скорее всего, это соя с глутаматом натрия.

Источник фото: pixabay.com

Что если питаться только лапшой?

Так насколько оправданы слухи об огромном вреде лапши быстрого приготовления? По большому счету люди правы, утверждая, что «Дошираком» питаться противопоказано. Но не потому, что вы попадете в больницу с больным желудком. 

Врач-диетолог Наталья Нефедова, эксперт лаборатории дизайна тела Bodycamp, считает, что из-за такого странного рациона даже не будет язвы. Однако в организм не будут поступать необходимые элементы и витамины, содержащиеся в мясе, овощах, фруктах. Вы начнете стремительно терять мышечную массу из-за белкового истощения и набирать жировую – из-за переизбытка простых углеводов. Так стоит ли игра свеч?

Более того, питание лапшой только кажется очень бюджетным. На самом деле экономия иллюзорна, потому что мы не наедаемся одной упаковкой, а чувство голода даёт о себе знать через полтора часа. Следовательно, со временем вы начнете есть всё больше «Дошираков» за раз, и стоимость такого обеда будет даже больше, чем если бы вы приготовили самостоятельно кастрюлю борща.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: