Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали необъяснимый и непреодолимый страх перед телефонным звонком незнакомому человеку. Вот вы набираете номер, в голове проговариваете то, что собираетесь сказать. Однако телефон «на другом конце провода» снимают, и вместо заготовленной и отрепетированной речи вы начинаете говорить что-то невнятное, проглатывая слова. Как же научиться говорить по телефону?

Овладеть искусством телефонного разговора очень важно. Этот навык пригодится не только для большей уверенности в себе, но и в рамках работы – ведь не всегда у нас есть возможность воспользоваться мессенджерами или почтой. Рано или поздно приходится обговаривать детали по телефону, а в некоторых случая и вовсе «продать идею», «продать товар» или «продать самого себя». Под последним выражением подразумевают презентацию самого себя с лучшей стороны.

Важно учитывать, что умение говорить по телефону, не испытывая стресс, еще не означает делать это действительно хорошо. Начать следует с голоса.

Голос

Далеко не всех природа наделила приятным голосом. У 80% людей он в общем-то средний. Однако можно сделать его более звучащим, тренируясь и грамотно расставляя акценты. Хорошим упражнением будет чтение вслух и запись процесса на диктофон. Со временем, прослушивая, вы начнете понимать свои слабые стороны. К примеру, что голос звучит недостаточно уверенно и убедительно.

Источник фото: pixabay.com

Дикция

Также важно, чтобы слова звучали четко, а ваша речь была лишена дефектов. Впрочем, отклонения от нормы порой добавляют шарма. Если вы не выговариваете какую-либо букву, однако чувствуете себя совершенно уверенно, то не следует уделять этому внимания. Но если дефект речи доставляет дискомфорт и является поводом для нервов, то никогда не поздно обратиться к логопеду. Даже в зрелом возрасте можно обрести дикцию своей мечты.

Приветствие

Если вы совершаете звонок по работе, то обязательно обозначьте, какую компанию представляете и свою должность в ней. Так человеку на проводе будет понятно, с кем он имеет дело. Представляться лучше по имени и фамилии. Дело в том, что если вы называете себя по имени, то клиент может легко перепутать вас с секретарём на ресепшн, который не принимает важных решений. Дайте знать, что ваша персона важна.

Источник фото: pixabay.com

Интонация

В приветствии и последующей вступительной части разговора лучше использовать восходящую интонацию. Связь, как правило, искажает тональность, поэтому если вы будете говорить спокойной, то на другом конце провода будете звучать почти что уныло. Не давайте собеседнику заскучать, используйте позитивную интонацию.

Пауза

Подружитесь с паузой – она может стать вашим помощником и выручать в любой ситуации. Делайте паузу после вопроса, когда хотите услышать от собеседника ответ. И, наоборот, вовсе не делайте пауз, чтобы избежать ненужных ремарок со стороны клиента.

Читайте также: