Такие вредные, но такие вкусные! И как только можно не любить чипсы и сухарики? Это любимые снэки детей, подростков, да и чего душой кривить, взрослых людей. Но возможно, эксперимент, проведенный украинским химиком, изменит ваше отношение к этим снэкам.

Около 5 лет назад в одной из днепропетровских школ учитель химии провел занятный эксперимент – кормил 12 грызунов любимой едой школьников. Крыс разделили на 4 группы. Первую кормили сухариками, вторую – чипсами, третью – глутаматом натрия, который добавляют в качестве усилителя вкуса в фаст-фуд, а четвертую – зернами, овощами и фруктами.

Результаты эксперимента

Эксперимент длился недолго. На 20-й день грызуны, которые ели только сухарики, начали умирать один за другим. Перед смертью они также потеряли зрение и облысели, а вскрытие показало, что к летальному исходу привел цирроз печени.

“Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать”, – прокомментировал результаты кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Источник фото: pixabay.com

Похожая картина наблюдалась и у тех животных, что питались чипсами. А крысы, которых кормили глутаматом натрия, стали агрессивными и проявлять симптомы зависимости от химического вещества.

Лучше всего себя, конечно, чувствовала группа крыс, которую кормили здоровой пищей. И это в очередной раз подтверждает, как сильно влияет на организм то, что мы едим. Впрочем, чипсы и сухарики, приготовленные самостоятельно из натуральных продуктов дома, вряд ли нанесут большой вред. Ведь, по сути, в высушенном хлебе и картофельных ломтиках нет ничего плохого, разве что при приготовлении последних необходимо добавлять много масла, которое вредно для печени.

Тем не менее, опасна именно продукция, выпускаемая пищевыми корпорациями с химическими добавками и усилителями вкуса. Разве может кто-нибудь гарантировать, что неизвестные обозначения на контрэтикетке более безопасны, чем жидкость для чистки ржавчины?

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: