Многих, наверное, возмущали инструкции в самолёте, где рекомендуют в случае разгерметизации салона надеть кислородную маску в первую очередь на себя, а потом уже на ребёнка. Культура геройства говорит, что нужно жертвовать собой, спасать слабых, детей, стариков. Рассказываем, почему всё не так однозначно. И почему если вы сначала позаботитесь о других, то в итоге не поможете никому, включая самого себя.

спасать

Кого спасать в первую очередь на высоте?

Всё дело в психологии детей. Гораздо эффективнее что-то показать им, чем объяснить словами. Если вы в отведенные 15-20 секунд попытаетесь натянуть кислородную маску на ребенка, а он начнёт сопротивляться и задавать вопросы, то вы рискуете не успеть помочь самому себе и потерять сознание. Небольшое промедление на огромной высоте может стоить вам жизни.

Однако надевая маску на себя, вы показываете ребенку на своём примере, что нужно делать. Высок шанс, что он просто повторит процедуру вслед за вами. Если же всё-таки нет, то в любом случае у вас останется время оперативно надеть оборудование на подопечного без угрозы его жизни.

Источник фото: pixabay.com

Есть еще одна крайность, граничащая с глупым самопожертвованием, в которую мы зачастую впадаем даже на земле. К примеру, кто-то из ваших близких тяжело заболел. И тогда вы ставите крест на своей жизни, здоровье, берете сверхурочную работу, загоняете себя в угол. Заботиться о других важно, но это не исключает важности заботы о самом себе. Во всём должен быть баланс.

Психологи считают, что чрезмерная забота о других — это попытка человека убежать от самого себя и своих проблем. Это отрицание своих интересов негативно влияет на жизнь и ее качество, поэтому каждый день нужно задумываться о своих нуждах и целях. И не забывать про отдых!

Читайте также: