Ученые пришли к выводу, что люди с высоким уровнем интеллекта предпочитают вести малоподвижный образ жизни. Но что появилось раньше — яйцо или курица? Это лень является причиной высокого IQ? Или же интеллект превращает людей в лентяев?

Лень — двигатель прогресса

Ленивые люди сделали так много изобретений, чтобы еще больше упростить свою жизнь!

Однажды один лентяй устал ходить на охоту с другими мужчинам из племени. Он приручил дикий скот и сделал для него забор. После этого в доме всегда было молоко и мясо. Ну а чтобы не приходилось заниматься собирательством, возле своего дома на плодородной почве лентяй высадил овощи и злаковые культуры.

Чтобы не ходить пешком, лентяй изобрел повозку с креплением к скоту. Коровы не подходили для этих целей, и тогда пришлось одомашнить лошадь. Но лошадь тоже требовала ухода, а потому лентяй открутил от повозки два колеса и поставил их одно за другим. Родился велосипед. Вскоре крутить педали стало утомительно. «Я смогу сделать еще проще», — подумал лентяй. И изобрел проект автомобиля. 

Потом лентяй решил, что чтение книг и газет отнимает много сил, гораздо проще смотреть меняющиеся картинки со звуком. На свет появился телевизор. Для полного комфорта он придумал пульт, чтобы не приходилось каждый раз вставать для переключения канала. Чтобы быстро находить нужную информацию, он придумал интернет и поделился им со всеми своими знакомыми, которых было несколько миллиардов, и с каждым годом становилось все больше и больше.

Лентяй поделился с миром своей философией, и все больше людей загорались желанием сделать свою жизнь лучше. Телевизоры, автомобили, компьютеры, смартфоны — все изобретения приходилось усложнять, чтобы впоследствии они становились, наоборот, проще. Парадокс! 

Тогда лентяй, устав от многих тысячелетий работы, прилёг в сырую землю, вздохнул и сказал: «Оказывается, ленивым быть не так уж и просто».

Источник фото: pixabay.com

Эксперимент

Ученые не первое десятилетие пытаются объяснить загадочный феномен: почему люди с высоким уровнем физической активности, как правило, отличаются низким интеллектом, а ленивые и малоподвижные — высоким.

Для очередного эксперимента исследователи из Университета Флориды в Мексиканском заливе пригласили 60 студентов и в течение долго времени наблюдали за их образом жизни, привычками и занятиями в свободное время.

В очередной раз результаты показали, что студенты с низким IQ — наиболее активные. Они постоянно в поиске занятий и развлечений. Ленивые студенты, наоборот, не нуждаются в постоянной занятости. И это наталкивает на определенные мысли…

Разгадка феномена могла быть на виду все эти годы. «Быть может, сидящим на диване людям нравится думать», — констатировали ученые. Всё гениальное в очередной раз оказалось до ужаса просто.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: