Порой кажется, что проблемы и навязчивые мысли о них не оставляют тебя даже в отпуске. Мы проверяем смартфон, переживаем о незаполненном квартальном отчете и о том, как много всего нужно будет сделать по возвращению на работу. Более того, мы даже боимся выключить свои телефоны на выходные – мало ли пропустим очень важный звонок. Как же бороться с подобными тревогами и устроить себе идеальный летний отпуск, забыв обо всем на свете?

Забудьте о тревогах

Для начала стоит уяснить одну простую истину – слишком большие переживания о работе чреваты куда более неприятными последствиями. Они приводят к ухудшению отношений с партнером и членами семьи, разводу, снижению качества жизни, стрессам, неврозам, психозам, болезням, бессонице, эмоциональному выгоранию, несчастным случаям.

Список можно продолжать еще долго, но суть ясна – не следует близко к сердцу принимать работу. Возможно, вы действительно что-то сделали не так, но мир из-за этого не перевернется. Быть может, вас не повысят, оштрафуют или совсем уволят. Но на одной работе свет клином не сошёлся – есть вещи, гораздо более интересные.

Источник фото: pixabay.com

Когда вы расслабитесь и осознаете, насколько ничтожны переживания, они уйдут из вашей жизни, уступив место более приятным мыслям.

Приручите коллег и босса

Также, чтобы не портился этот позитивный настрой, нужно исключать все возможные способы для коллег помешать вашему комфорту. Просто обозначьте, что вы работаете с 9:00 до 18:00, а остальное время имеете право не отвечать на глупые вопросы, которые можно решить завтра утром.

Рано или поздно и работодатель, который любит раздавать поручения в 11 часов ночи, и коллеги, которые считают, что владеют важной и срочной информацией, привыкнут к вашему подходу. А может, и вовсе проникнутся вашей философией свободного в нерабочее время человека.

Источник фото: pixabay.com

Расставьте приоритеты

Очень важно в идеальном отпуске научиться расставлять приоритеты. Представьте, что вы решили взять с собой в путешествие ноутбук, чтобы последить за тем, как коллеги выполняют работу и что думают по этому поводу клиенты. Возможно, вами руководят не тревоги, а человеческое любопытство.

Но задумайтесь, что подумают ваши близкие о таком жесте? Не сочтёт ли, к примеру, жена, что вы не ставите на первое место необходимость провести время с ней хотя бы пару недель в год?

Источник фото: pixabay.com

Не бойтесь делегировать

Чтобы полностью научиться расслабляться в нерабочее время, в выходные или в отпуске, научитесь делегировать свои полномочия. Фокус в том, что незаменимых людей нет. Если вы руководитель, не поленитесь хорошо обучить своего заместителя и вселите в него уверенность, что вы полностью ему доверяете и не сомневаетесь в его компетенции. Для человека будет одним удовольствием работать после таких слов, а вы сможете не переживать за результат.

Читайте также: