Солнце в Италии светит особенно ярко, из-за чего кожа прекрасных итальянок подвержена преждевременному старению. Но, несмотря на небольшие мимические морщины, которые в стране виноградников называют следами тысяч улыбок, в одном местечке на юге Италии, кажется, вовсе не слышали про старость. Женщины там доживают до 92 лет, а мужчины — до 85 лет, что является рекордом как в самой стране (где продолжительность жизни на 10% меньше), так и в мире. Так что же пьют местные жители — эликсир молодости или просто хорошее вино местного разлива?

Загадка Чиленто

Разобраться в загадочном феномене ученые пытались не одно десятилетие. Однако недавно группа геронтологов и биологов под главенством Сальваторе ди Соммы (Salvatore di Somma) из Университета Ла-Сапиенца в Риме, наконец-то, завершила исследования.

Ученые долго оценивали ментальное и физическое здоровье жителей Чиленто, однако не замечали каких-либо аномалий. Разве что представители селения гораздо реже страдали от депрессии, тревожных состояний и психических проблем. Подобная статистика касалась не только долгожителей, но и всех последующих поколений чилентийцев.

Представительница группы ученых Анна Шельцо выразила точку зрения, что люди в Чиленто живут более долго и счастливо, потому как привязаны к родным местам. Они полны желания трудиться на своих землях и редко покидают селение, переезжая в крупные города. Это особенность психики и менталитета, и она не связана ни с питанием, ни с природными и географическими особенностями, — заключили исследователи.

Источник фото: pixabay.com

Новое Розето

Аналогичное исследование описывает и писатель Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры: почему одним всё, а другим ничего?». У подножия Апеннин юго-восточнее Рима находился небольшой городок под названием Розето-Вафорторе. Жизнь была нелегка для местных жителей, потому что им приходилось трудиться на мраморных карьерах и каждый день подниматься в гору и спускаться с нее. Бедность царила в селении.

Однако в 80-х годах ХIX века люди узнали о «стране возможностей». И получилось так, что практически 100% местных жителей уехали за океан и обосновались в Бангоре, штат Пенсильвания. Вскоре они обустроили весь город по итальянскому типу и назвали его новым Розето. Жизнь наладилась, и розетонцы процветали, занимались разведением скота, выращивали овощи, ходили на церковную службу, делали вино. Розето стал самодостаточным и практически отгородился от мира.

Однажды врач Стюарт Вульф приехал прочесть лекции в Пенсильвании и по их окончанию разговорился за кружечкой пива с местным практикующим терапевтом. И тот сообщил интригующую информацию, что за последние 20 лет к нему приезжают пациенты отовсюду, кроме Розето. В то время холестерин и сердечные заболевания косили американцев, а потому Вульф просто не поверил своим ушам и решил узнать подробнее о закрытом селении.

Источник фото: pixabay.com

Парадоксальные выводы

Последовали долгие месяцы кропотливой работы. Вульф поднял все медицинские карты, все свидетельства о смерти и пригласил всех розетонцев на обследование. Результаты подтвердили слова того врача за кружкой пива. Жители Розето в два раза реже страдали от болезней сердца, чем во всей Америке. По другим заболеваниям картина была такой же. Выяснилось, что большинство людей просто умирали естественной смертью.

Тогда Вульф с командой помощников начал ходить по домам и спрашивать обо всех событиях, что происходили за последние полвека в селении. Выяснилось, что не было ни трагедий, ни убийств, ни самоубийств. Люди даже не страдали от алкоголизма и других зависимостей.

Быть может, все дело в пище? Но оказалось, что питание не было здоровым. Они употребляли огромное количество жиров и вовсе не переняли пищевые обычаи Италии. Вместо оливкового масла они готовили на свином жире. Особенно ценили сосиски и колбаски, сладости, солёную пищу. Преимущественно розетонцы не занимались спортом, некоторые и вовсе страдали от ожирения.

Даже изучение местности не дало никаких объяснений. Люди в соседних селениях почти с таким же положением и климатом отличались более низкой продолжительностью жизни.

Затем Вульф пришел к парадоксальному выводу. Дело было в самих людях. Они трудились, заботились друг о друге, общались по-итальянски на улицах, уважали старших и поддерживали малоимущих.

Такие уникальные примеры, как Чиленто и Розето, доказывают, что продолжительность жизни во многом зависит не от генетики или внешних факторов, а от социальной обстановки, во что на самом деле сложно поверить. 

Читайте также: