За последнее время дауншифтинг и саббатикал стали популярными явлениями среди людей всех возрастов. Мы начинаем все меньше планировать и все больше наслаждаться моментом. Однако есть и обратная сторона медали, о которой говорить не принято, чтобы не рушить романтичный образ. Какова темная сторона дауншифтинга?

Что это за явление и почему все в таком восторге от дауншифтинга? Темпы жизни в больших городах и работы в крупных компаниях способен вынести не каждый. Ежедневные стрессы накладывают большой отпечаток на психику человека, приводят к неврозам и эмоциональному выгоранию.

В какой-то момент некоторые люди понимают, что устали от такой жизни и просто хотят сбежать от цивилизации, выбрать менее оплачиваемую, но более спокойную работу. Эта модель поведения получила широкое распространение и название «дауншифтинг», то есть спуск вниз по социальной и карьерной лестнице.

Источник фото: pixabay.com

Почти сразу же типичный дауншифтер окутался дымкой свободы и независимости. Однако не следует чересчур романтизировать подобный образ жизни. Как и все на свете, он имеет как плюсы, так и минусы. Причем минусы настолько значительные, что следует еще десять раз подумать перед тем, как уволиться из офиса.

Подводные камни дауншифтинга

Проблема российского восприятия явления заключается в том, что большинство бывших белых воротничков не совсем верно трактуют термин. На Западе дауншифтеры охотно соглашаются просто на менее серьёзную работу или же уезжают в деревню.

Но в России такой номер не пройдёт. Для наших соотечественников есть только тропический дауншифтинг — Гоа, Бали, Тайланд. Они представляют себя на берегу моря или океана, в шезлонге и с ноутбуком на коленях. Однако безмятежное потягивание коктейля за непыльной работой возможно только в мечтах. В реальности вы оторваны от дома и чаще всего сидите без денег.

И вот сюрприз — ноутбук имеет свойство перегреваться на солнце, а потому те фотографии, которые вы видите в интернете, — постановочные. Никто не работает на берегу моря под палящим солнцем, попивая маргариту. 

Источник фото: pixabay.com

Другая проблема течения дауншифтеров заключается в том, что в действительности зрелых специалистов, которые бросили всё и уехали на Гоа, практически нет. Зато есть тысячи детей обеспеченных родителей, которые считают себя слишком изнеженными для офисной работы. Это люди, как правило, не смогли себя реализовать и маскируют это за образом свободного от предрассудков человека. Так какой толк от дауншифтинга, если его взяли в обиход обыкновенные бездельники?

Читайте также: