Многие ошибочно полагают, что СССР был исключительно атеистическим государством. Разумеется, советская власть пыталась искоренить религию, однако традиция празднования таких православных праздников, как Пасха, сохранялась на протяжении всего ХХ века. Так как же ее встречали?

Пасха в СССР

Напомним, что в 1917 году одним из первых декретов советская власть отделила церковь от государства, а к 1920 году религия и вовсе оказалась под запретом. Тем не менее, по-прежнему сохранялись храмы, и люди даже ходили на Всенощную. Впрочем, после участия в подобном мероприятии они оказывались под наблюдением или вовсе ставились на учет.

Источник фото: pixabay.com

После войны советские люди пересмотрели свои убеждения, и наступила недолгая оттепель по отношению к религии вплоть до прихода Хрущева. При нем восстановилась борьба с религией и продлилась до Брежнева. Тем не менее, телевизионщики настолько  грамотно составляли программу, чтобы удержать от Крестного хода как можно больше людей.

Источник фото: pixabay.com

В 1970-х годах началось промышленное производство куличей, правда, назывались они в то время Весенними кексами, чтобы не вызывали явных ассоциаций с православным праздником. Тогда же начали изготавливать творожную массу для Пасох, красили яйца. Причем собирали для этого луковую шелуху начиная с зимы.

Очевидно, даже в советское время местное население не отказывалось от празднования Пасхи. Это был полноценный весенний праздник, составляющий троицу месте с 8 марта и Первомаем.

Читайте также: