Почему небо голубое? Это один из первых осознанных вопросов, который задаёт ребенок взрослым. Но голубое ли оно на самом деле? Как оказалось, дети, которым ранее не приходилось слышать о цвете неба от своих родителей или знакомых, не могут идентифицировать его как голубой или синий.

А голубое ли небо?

Один исследователь Гай Дойчер провел своеобразный эксперимент над своей дочерью. Он воспитывал ее, стараясь никогда не упоминать о цвете неба. Но однажды всё-таки спросил ее, какое оно. Сначала вопрос поставил девочку в тупик — она ответила, что небо не имеет цвет. Затем, поразмыслив, пришла к выводу, что оно белое. А позже всё-таки склонилась к тому, что оно синее.

Источник фото: pixabay.com

Это удивительно, но нет упоминаний о синем цвете и в древних текстах. Так, у Гомера в его «Одессеи» небо цвета темного вина, а овцы фиолетовые. Необычное цветовосприятие, не правда ли? Более того, описаний синего цвета нет в древнекитайских, древнееврейских текстах, сагах Исландии.

Пожалуй, единственное исключение — это культура Древнего Египта, где даже была специальная краска синего цвета, которую наносили в качестве косметики на лицо.

Источник фото: pixabay.com

Как позже отметили исследователи, сначала люди начали различать темные и светлые цвета. Затем они выделили красный — цвет крови и винограда. Намного позже — зеленый и желтый. И самым молодым опознанным цветом стал синий.

Нельзя сказать, что его совсем не было — просто люди не сразу научились различать его. Это подтверждают и эксперименты с африканскими племенами, которые не могут отличать зеленый от синего, зато прекрасно ориентируются в оттенках зеленого.

Читайте также: