Разоблачаем мифы: почему на самом деле блокируют Telegram

Вчера, 16 апреля, РКН перешёл к активной блокировке мессенджера Telegram, потому как его руководство в лице Павла Дурова отказалось предоставить ключи шифрования спецслужбам. Но пострадал не только сайт и приложение в Google Play и App Store, но и многие IP-адреса, VPN-сервисы и простые ресурсы, которые располагались на этих IP. Разумеется, неоднозначная ситуация породила множество сплетен и мифов.

Мифы о причинах блокировки Telegram

Во-первых, некоторые пользователи полагают, что одной из причин является желание руководства сервиса «Там-Там» от Mail украсть у Дурова господство над российским рынком. Впрочем, эта теория лишена логики, потому как Алишер Усманов и сам является инвестором «Телеграма».

Источник фото: pixabay.com

Во-вторых, другие полагают, что конфликт произошёл по инициативе операторов мобильной связи, которые из-за подобных мессенджеров лишились дохода от отправки клиентами СМС-сообщений.

В-третьих, распространена и точка зрения, что Дуров имеет личную заинтересованность в этом споре. Теперь о его мессенджере услышали во многих странах мира, а еще та часть российской аудитории, которая ранее не была «в теме». Замечено, что за несколько дней до даты блокировки количество скачиваний приложения било рекорды. Люди хотели успеть и не упустить момент, потому как потом такой возможности может и не представиться.

Какая из версий правдива?

Этот вопрос является самым сложным во всём противостоянии интересов Telegram и РКН. Является ли спор «делом принципа», когда ни одна из сторон не желает уступить? Или же всё-таки это джентльменский договор? Гадать бессмысленно, покажет только время.

Источник фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector