Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

Известный нынче месяц «май» древние славяне называли «травенем». Ведь именно в это период распускается зелень на деревьях и кустарниках, пышно расцветают весенние цветы, все живое активно пробуждается к росту и развитию. Май всегда располагает к отличному настроению, достаточно уйти подальше от городского шума и понаблюдать за дивными изменениями природы, происходящими вокруг. Лишь в третьем весеннем месяце солнце начинает светить ярко и щедро, но не обжигая «июльскими» лучами, а мягко согревая своим теплом. Даже майские грозы, порой ввергающие в ужас громкими раскатами, в итоге дарят удивительную свежесть и легкость. Да, конец весны великолепен своими сюрпризами. Но какая будет погода в Москве с мае 2018? Чего ждать жителям Московской области в начале и конце месяца? Подробно об этом можно узнать в точных прогнозах Гидрометцентра!

Погода в Москве в мае 2018 по прогнозам от Гидрометцентра

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

В преддверии лета российская столица привлекает толпы гостей. В последний месяц весны погодные условия достаточно комфортные для легкого экскурсионного отдыха, а период майских праздников — идеальное время для досуга на природе и ознакомления с достопримечательностями столицы.

Погода в Москве в мае 2018 по прогнозам от Гидрометцентра будет достаточно ясной, но не обойдется и без нескольких пасмурных дней. На сутки придется не менее 11 солнечных часов, а долгота светового дня к началу лета увеличится до полных 17 часов. Учитывая термические показатели, погоду можно назвать умеренно теплой: днем воздух будет прогреваться до +23С, а ночью на ртутных столбцах установятся показатели в +7С.

Учитывая прогнозы Гидрометцентра о погоде в Москве в мае предыдущих годов, этот месяц выдастся достаточно сухим. За 8-9 дождливых дней выпадет не более 50 мм осадков. К сожалению, показатели движения воздушных масс менее оптимистичны. На конец весны придется период резких и переменчивых ветров со средней скоростью в 3,6 м/с и преимущественными северным и юго-западным направлениями.

Прогноз синоптиков Гидрометцентра для жителей столицы на май 2018

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

  • Среднесуточная температура — 15С;
  • Средняя дневная температура — 18С;
  • Средняя ночная температура — 7С;
  • Предположительное количество дождливых дней — 9;
  • Возможный уровень осадков — 51 мм;
  • Длительность светового дня — 17 ч;
  • Общие характеристики климата — умеренная облачность;

Какая будет погода в Москве в начале и конце мая 2018: самый точный прогноз

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

По заверениям опытных синоптиков последний весенний месяц станет нетипично переменчивым. Погода в Москве в начале и в конце мая 2018 будет совершенно разной, о чем свидетельствует самый точный прогноз по декадам:

  • Первые дни месяца встретят москвичей и гостей столицы излишней прохладой и промозглостью. Средние температурные показатели в этот период приравняются к 14С. К тому же, начало мая будет ветреным и дождливым;
  • Во второй декаде месяца воздушная среда ощутимо потеплеет. Жители столицы смогут насладится обилием солнечных лучей и ширью безоблачного неба. Термические показатели также станут более привлекательными: днем — до 20С, ночью — до 10С; С 15 мая осадки прекратятся, но переменчивые ветра еще немного побеспокоят москвичей;
  • Конец месяца порадует всех теплом и ясностью. Все чаще дневная температура будет приближаться к отметке в 28С, но основная часть третей декады останется стабильно-теплой. Ветер наконец-таки утихомирится, а дожди и вовсе исчезнут на определенное время.

Народные приметы о погоде в столице в мае 2018

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

В былые времена, когда погодные условия значили для людей намного больше, старики научились понимать ее подсказки с помощью перечня определенных примет. Так, майская гроза сообщала о влажном лете с щедрым урожаем. Резкие перепады от заморозков до оттепелей свидетельствовали о надвигающейся засухе. А ситуация, когда все вокруг зелено, а насекомых не видать — и вовсе считалась предвестником ураганов и смерчей.

Какие еще приметы дошли до наших дней из седой древности? Как еще узнать, какая будет погода в Москве в начале и конце мая 2018, если самый точный прогноз недоступен? Читайте дальше!

  • Частые туманы в мае — к мягкой и безветренной погоде;
  • Если в последнем месяце весны случится град, июнь будет знойным;
  • Листья дуба свернулись в трубочку — быть холодам;
  • Если первые дни мая прохладные, последние числа будут жаркими;
  • Молния в конце весны — к теплой и безоблачной погоде;
  • Бордовое зарево вечером сигнализирует о холоде и осадках на следующее утро;
  • Желтая заря — к теплой безосадочной погоде;
  • Согласно народным приметам после 7 мая утро может быть морозным еще 12 раз. А после — установится стабильная жара;

Какая ожидается погода в Московской области в мае 2018

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

С каждым годом предсказывать погоду становится все сложнее. Частые природные катаклизмы то и дело усложняют задачу метеорологам. И все же опытные синоптики смело выдвигают предположения, предварительно используя данные из многочисленных источников: от миниатюрных метеостанций до настоящих спутников. Ниже мы собрали сведения о том, какая ожидается погода в Московской области в мае 2018.

Начало месяца покажется жителям области слишком прохладным. Несмотря на относительно высокие температурные показатели днем (до +16С), ночи по-прежнему будут холодными (до +6С). Большинство садоводов-огородников Подмосковья обрадуется частым осадкам, благотворно влияющим на посевы, но нестабильные переменчивые ветра придутся по нраву далеко не всем.  Ближе к середине месяца потеплеет, дни станут более ясными и преимущественно солнечными. И только в конце мая жители Московской области смогут насладится настоящим почти летним теплом. Показателя в +33С, как 2007 году, ждать не придется, до 28С воздух прогреется наверняка.

Как провести время в Москве и Московской области в мае 2018 в хорошую погоду

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

Поскольку в Московской области в мае 2018 ожидается достаточно теплая и мягкая погода, свои викенды лучше распланировать заранее, чтобы не тратить попусту драгоценные часы выходных дней. И в начале, и в конце месяца на территории столицы и области будет множество самых разных мероприятий: ярмарок, концертов, выставок, парадов (в том числе и одноименный Парад Победы). Продолжат функционировать популярные экскурсионные туры по главным достопримечательностям Москвы и Подмосковья. Даже известные театры, культурные центры, музеи и выставочные холлы будут рады принимать очередных гостей. Согласно точным прогнозам Гидрометцентра погода в Москве в мае 2018 будет более чем подходящей для активного отдыха в городских парках и загородных лесополосах. Поэтому традиционные пикники с веселыми спортивными играми, уличной едой и песнями у костра станут едва ли не лучшим вариантом времяпрепровождения в конце весны.

Какая будет погода в Москве и Московской области в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра

Читайте также: