Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Нет ничего восхитительнее Анапы в конце весны. В свежем приморском воздухе витают ароматы сирени, вокруг спокойно, солнечно, тепло. В мае нет типичной толкотни на набережной, заоблачных очередей к достопримечательностям, битвы за сувениры. Воздух хорошенько прогрет и в начале, и в конце месяца, поэтому дневные 23С — 25С гарантированы. Температура воды в море также спешит побаловать курортников освежающей и бодрящей прохладой в утреннее время, и мягким теплом — в послеобеденное. Поскольку морское побережье в Анапе достаточно мелководное, вода очень быстро прогревается и остывает. А главное — нету совершенно никаких признаков цветения: море удивительно прозрачное и чистое. Единственным неприятным сюрпризом для отдыхающих в этот период может стать слишком переменчивая погода в Анапе в мае 2018. Но даже с этим можно справиться, просмотрев заранее точные прогнозы Гидрометцентра.

Какая будет погода в Анапе в мае 2018: самый точный прогноз от Гидрометцентра

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

По традиции последний месяц весны — открытие курортного сезона на побережье Черного моря. Многие пляжные развлечения в эту пору уже доступны, но пока еще не все — купаться  рановато. Несмотря на обилие загорающих, нырнуть в прохладные воды решатся лишь единицы.

Согласно самым точным прогнозам от Гидрометцентра, погода в Анапе в мае 2018 будет более чем комфортной. Днем температура воздуха поднимется до +22С, а в ночное время будет опускаться к отметкам в +15С. Ближе к концу месяца прогреется и вода в Черном море, а значит все желающие смогут совершить «пробный заплыв». Большую часть времени погода будет солнечной и ясной, количество пасмурных дней сократится в сравнении с предыдущим месяцем. На сутки придется примерно 11 солнечных часов, так как продолжительность светового дня в мае составит уже 15 часов.

Обычно в Анапе в мае малое количество осадков, и весна 2018 — не исключение. Из 31 дня в месяце дождливых будет не более 5. Но уровень влажности при этом останется характерно высоким — 73-75%. С приходом тепла привычные порывы ветра утихнут, уступая место более мягким южным, западным и юго-западным движениям со средней скоростью в 3,8 м/с.

Точный прогноз Гидрометцентра о погоде в Анапе в конце весны

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Подробнее можно узнать, какая будет погода в Анапе в мае 2018, в самом точном прогнозе от Гидрометцентра:

  • Среднесуточная температура — 16С;
  • Средняя дневная температура — 21С;
  • Средняя ночная температура — 11С;
  • Средняя температура воды — 15С;
  • Средняя скорость ветра — 3,8 м/с;
  • Возможное количество дней с осадками — 4;
  • Предполагаемый уровень осадков — 33 мм;
  • Долгота светового дня — 15 ч;
  • Общая характеристика климата: ясно.

Прогноз погоды в Анапе в мае 2018 на начало и конец месяца

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Независимо от времени года погода в Анапе создается сочетанием трех рядом действующих климатических зон: горным климатом Кавказских хребтов, зоной степов  Краснодарского края и влиянием территории Черного моря. Сходясь в одну точку в Анапе, эти факторы создают совершенно необыкновенные погодные условия для курортной зоны.

По прогнозам опытных метеорологов погода в Анапе в начале и в конце мая 2018 будет достаточно ветреной. Но если в другие месяцы преобладают резкие прохладные порывы, то в конце весны частыми станут легкие юго-западные бризы. Поскольку ночью ветер движется обратно (со степи к морю), температура воздуха не будет опускаться ниже приемлемого.  Дневной термический показатель в середине мая достигнет +22С, а ночной — +17С.

Комфортная для человека влажность воздуха в 60%, характерная первой декаде месяца, к концу мая увеличится до 75%. А значит, тепло будет ощущаться еще более ярко и выражено. Немногочисленные дождливые дни скорее всего выпадут на первые числа, поэтому отпуск во второй половине мая не будет омрачен ничем.

Прогноз погоды на май для жителей Анапы и туристов по народным приметам

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Если верить прогнозам погоды в Анапе в мае 2018 на начало и конец месяца, местных жителей и курортников ожидает достаточно теплый и солнечный конец весны. Но убедится в этом помогут народные приметы о природе, переходящие из поколения в поколение:

  • Рано зацвела черемуха — конец мая будет засушливым;
  • Поздно расцвела черемуха — вторая половина лета зальет дождями;
  • Холодный май — к урожайному сезону;
  • Дождливый май — к сырому лету;
  • Если начало месяца жаркое, конец будет холодным;
  • Частые туманы в мае — верные предвестники затяжных дождей;
  • Когда на дубе появились первые листики, ждите похолодания.

Температура воды и погода в Анапе в мае 2018

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

Погода в Анапе в мае изменяется с нереальной скоростью: о приближении лета все чаще напоминают ясные погожие дни без осадков, а стремительно повышающаяся температура воды в Черном море позволяет предвкушать активные водные развлечения. Хотя купальный сезон официально открывается в начале июня, уже в конце весны на пляжах будет полным полно загорающих. В первой декаде мая температура воды у побережья поднимется лишь до 15С, но уже в конце месяца показатели достигнут комфортных для купания 18С — 20С. Детям рисковать не стоит, но взрослые смогут понырять без опаски для здоровья, посетить аквапарки, поучаствовать в сплавах и т.д.

Какая температура воды в Черном море в мае и когда начинается пляжный сезон в Анапе

Погода в Анапе в мае 2018 - прогноз Гидрометцентра на начало и конец месяца

По прогнозам Гидрометцентра  температура воды и погода в Анапе в мае 2018 будет идеальной для любителей спокойного отдыха у моря — без вечных толкучек, ажиотажа на пляжах, переполненных гостиниц и т.д. Более активные туристы могут сплавляться по реке, отправится на самостоятельный поиск удивительных мест, посвятить себя увлекательному походу. А менее экстремальные курортники  будут рады поездкам на водном транспорте, коротким экскурсиям, оздоровительным процедурам и развлекательным программам пансионата. К тому же, и в начале, и в конце мая возможны «вкусные» празднования в приморских ресторанах с домашними винами, разными видами шашлыка, горячим хачапури и колоритными сладостями.

Читайте также: